Обзор планшета Apple iPad Air 2

Обзор планшета Apple iPad Air 2
Теги: Обзоры
Содержание


iPad Air 2 стал первым планшетом нового, шестого поколения iPad. Благодаря своему процессору A8X, этот гаджет практически совершил революцию на рынке мощных планшетов. Начальная версия операционной системы на 2014 год – iOS 8, однако на сегодняшний день планшет поддерживает версию 10.2. Владельцы предыдущих поколений планшетов смогут отметить некоторые нововведения, значительно повышающие качество устройства. В их числе:

  • Изменение толщины корпуса. Новый iPad стал меньше, теперь он имеет всего 6,1 мм толщины.
  • Новый процессор. Действительно, Apple A8X это не модифицированная версия А8, присущая предыдущим поколениям, а другая, новая и более мощная платформа.
  • Увеличение объемов оперативной памяти. В противовес одному Гб памяти, доступному в предыдущей версии, эта модель предлагает пользователям целых 2Гб.
  • Дактилоскопический сенсор. Пользователи, обладающие оригинальным iPad, отныне смогут защищать свои данные при помощи отпечатков пальца.
  • Обновленная основная фотокамера. Новый планшет порадует своих владельцев отличной камерой 8 МП.
  • Ламинирование. В новой версии устройства дисплей заламинирован полностью, что позволит ему дольше оставаться в рабочем состоянии.

Специалисты утверждали, что в таком тонком корпусе придется размещать меньшую по размерам (а, следовательно, и по емкости) батарею, чем в iPad Air, что скажется на продолжительности автономного режима работы устройства. Однако корпорация смогла увеличить энергоэффективность процессора, за счет чего время автономной работы осталось неизменным – прежние 10 часов.

Упаковка с iPad Air 2

Упаковка с iPad Air 2

Характеристики iPad Air 2

Данная модель планшета от Apple имеет следующие параметры:

  • Сим карта: Nano-SIM
  • Операционная система: Apple iOS 9
  • Процессор: А8Х 64-битный/ сопроцессор движения М8
  • Дисплей: Multi-Touch 9.7 дюйма/ IPS/ 2048 х 1536 пикселей/ 264 пикселя на дюйм/ антибликовое покрытие
  • Камера основная: 8 Мп/ автофокус/ пятилинзовый объектив/ HDR/ фокусировка касанием/ режим таймера/
  • Камера фронтальная: 1.2 Мп/ HD-видео 720p/ распознавание лиц/ серийная съемка/ режим таймера
  • Видео: запись в формате 1080p/ замедленная съемка/ трехкратное увеличение
  • Аккумулятор: литиевый ёмкостью 27,3 Вт.ч/ встроенный
  • Время работы в интернете через сети Wi-Fi: до 10 часов
  • Время работы в интернете в сотовой сети: до 9 часов
  • Память оперативная:
  • Память встроенная: 16 Гб/ 64Гб/ 128 Гб
  • 4G LTE: есть
  • WiFi: есть
  • Bluetooth: 4.2
  • USB: есть
  • Аудио разъем:
  • Датчики: Touch ID/ акселерометр/ гироскоп трехосевой/ освещенности/ барометр
  • Сканер отпечатки пальцев: встроен в кнопке "Домой"
  • Навигация: GPS/ ГЛОНАСС
  • Поддержка приложений и игр: есть
  • Цвет: серебристый/ золотой/ серый космос
  • Размер: (Ш.В.Т.) 169.5 мм х 240 мм х 6.1 мм
  • Вес: 437 гр/ 444 гр с поддержкой Wi-Fi + Cellular

Для наглядности в таблице ниже проведено сравнение с планшетом первого поколения.

Параметр

iPad Air

iPad Air 2

Дисплей

Retina 9,7 дюймов. Разрешение: 2048×1536 пикселей.

Retina 9,7 дюймов. Разрешение: 2048×1536 пикселей. Ламинированное и антибликовое покрытие.

Габаритные размеры

Длина 240 мм, Ширина 169,5 мм, Толщина 6,1 мм

Длина 240 мм, Ширина 169,5 мм, Толщина 7,5 мм

Вес

469 г (Wi-Fi) и 478 г (Wi-Fi+LTE)

437 г (Wi-Fi) и 444 г (Wi-Fi+LTE)

Процессор

A7+M7

A8X+M8

Датчики

Гироскоп, датчик внешней освещенности, акселерометр

Гироскоп, датчик внешней освещенности, акселерометр, Touch ID, барометр

Фото и видео

Камера: 5/1,2 Мпкс. Видео: 720 p HD.

Камера: 8/1,2 Мпкс. Видео: 720 p HD. Серийная съемка и режим slo-mode.

Автономная работа

До 10 часов (интернет по Wi-Fi, видео или музыка). До 9 часов (интернет по сотовой сети).

Цвета

Золотой, серый космос, серебристый

серый космос, серебристый

Комплект поставки

iPad Air 2 доставляется в фирменной коробке от Apple, содержащей:

  • Планшет
  • Кабель Lightning
  • Зарядка, которая работает через кабель Lightning

Дисплей

iPad Air 2 имеет четкий дисплей

iPad Air 2 имеет хороший дисплей

Как и всегда, компания Apple уделила большое внимание дисплею устройства. При разработке Air 2 были проведены сложные внутренние работы, в результате которых три слоя дисплея Retina были объединены в один. За счет такого объединения дисплей приобрел весьма выгодные обновления – повышенная контрастность и яркость цвета еще никогда не становилась лишней. Говоря о другой, не технической стороне, дисплей приобрел также специальное покрытие, позволяющее дольше созерцать экран устройства без отпечатков пальцев. Также с новым планшетом будет намного удобнее работать на солнце – антибликовое покрытие экрана поглощает большую часть поступающего на экран света, за счет чего блеклость изображения уменьшена на 58%. Как результат, у купертиновцев получился отличный дисплей!

Камера

По сравнению с прошлогодним iPad была великолепно модернизирована камера. Ее разрешение увеличено на 3 МП – восемь вместо бывших пяти. Кроме того, основные функции в чем-то улучшены, где-то оставлены без изменений: поддерживается автоматический фокус и распознавание лиц, на задней панели присутствует датчик света, возможность съемки в формате HDR, а также серийной и панорамной съемки. С этой действительно хорошей камерой фотографии будут получаться намного четче. Что касается видео, то доступна фокусировка с помощью касания, трехкратное увеличение и съемка по кадрам. Выходные форматы готового видео – 720р и 1080р.

Фронтальная камера в сравнении с прошлогодней моделью кардинальных изменений не претерпела – прежние 1,2 МП, распознавание лиц и возможность съемки HD-видео с разрешением в 720р.

Связь

iPad Air 2

Пару слов о связи в iPad Air 2

Корпорация Apple поставляет iPad Air 2 в двух комплектациях. В зависимости от них различны и виды связи, поддерживаемые устройством.

Для комплектации «Wi-Fi» доступна связь с помощью Wi-Fi, MIMO и технологии Bluetooth.

С комплектацией «Wi-Fi + Cellular» помимо них возможна связь посредством LTE4, EDGE, UMTS и GSM сетей.

В целом, можно сказать, что iPad Air 2, прежде всего, справился со своей задачей. Вернее, у работников корпорации получилось создать принципиально новое, устройство, которому не будет страшна даже внутренняя конкуренция.

В 2013 году компания Apple продавала лишь iPad Air и iPad mini 2, начиненные абсолютно одинаково, различающиеся только экстерьером и размерами. Работая над усовершенствованными версиями обеих линий, сотрудники компании понимали, что планшеты mini пользуются большим спросом покупателя из-за удобства использования. А это значило, что к планшетам стандартных размеров необходимо привлекать серьезные изменения в техническом плане. Как итог – Air 2 вынес в себе наиболее удачные разработки, а представленный вместе с ним mini 3 только то, что осталось не затронутым, а именно разработки прошлого года. Грубо говоря, компания предоставила пользователям выбор между лучшим планшетом и прошлогодним устройством.

iPad Air 2 удобно пользоваться

iPad Air 2 удобно пользоваться везде

Экстерьер второго «эйра» практически не изменился относительно первого. Самое заметное изменение – появление на лицевой панели клавиши Home с датчиком Touch ID.

Старый iPad Air весил 480 граммов, что являлось очень маленьким показателем для планшета таких размеров. Однако инженеры компании не привыкли останавливаться и в результате новое устройство «похудело» на целых 43 грамма!

Новые рекорды планшет установил и в плане толщины устройства. Правда, из-за ее уменьшения в «эйре» нет клавиши переключения на беззвучный режим, располагавшейся на предыдущих моделях около кнопок регулировки громкости. Кстати говоря, между ними, как и в iPhone 6 и 6 plus присутствует маленькая глянцевая ямка.

Экран можно назвать тем самым элементом, который со времен iPad 4 остается неизменным. Он не претерпел даже малейших изменений, как в размерах экрана, так и в соотношении между рабочей областью с лицевой панелью. Впрочем, в этом нет острой необходимости. Экран обладает хорошими характеристиками, широкими углами обзора, а емкостный слой различает не менее десяти касаний.

Если говорить о технической начинке в целом, то iPad Air 2 можно считать уникальным явлением даже для самой корпорации. В первую очередь, благодаря мощному процессору A8X – в нем Apple впервые использовала три ядра, а не два. Конечно, остался прежний 64-битный набор функций, на который компания перешла еще при разработке iPhone 5s, но за все это время так и не удалось придумать ничего лучше, так что пусть и не уникальность, но первенство остается за ними. Следующим уникальным нововведением являются 2 ГБ оперативной памяти. Ранее корпорация устанавливала в гаджеты максимум 1 ГБ.

Новый «эйр» поддерживает также функцию «Непрерывной работы». Ее суть заключается в том, что загруженную на устройстве страницу браузера или точку на карте можно открыть в соответствующих приложениях на ноутбуке или компьютере, данные будут показаны автоматически. iPad связывается с помощью этой функции не только с Mac, но еще и с iPhone. Привязав смартфон к планшету, можно будет, например, отвечать с помощью последнего на входящие звонки, не трогая при этом сам телефон.

Для включения этой функции необходимо подключить все участвующие в операции гаджеты к одной сети Wi-Fi, проследить, чтобы на каждом из них был совершен вход в один и тот же аккаунт iCloud, выполнить через эту же учетную запись вход в приложение FaceTime и уставить в настройках включенным пункт «Сотовые вызовы iPhone».

Если все действия произведены верно, то пользователь сможет совершать и принимать вызовы посредством FaceTime с использованием смартфона, планшета, ноутбука или компьютера.

Сравнение с конкурентами

Главным соперником этого девайса является Samsung Galaxy Tab S2, поэтому желающим приобрести новенький Айпад 2 будет интересно посмотреть на их сравнение, приведенное в таблице ниже.

Параметры

Samsung Galaxy Tab S2

iPad Air 2

Поддерживаемые сети передачи данных

LTE : 700/ 800/ 850/ 900/ 1800/ 1900/ 2100/ 2600 3G : 850/ 900/ 1900/ 2100 2G : 850/ 900/ 1800/ 1900

GSM / CDMA / HSPA / EVDO / LTE

Nano-SIM/ Apple SIM (US & UK)

Процессор SoC

Quad 1.9GHz + Quad 1.3GHz, восьмиядерный

Triple-core 1.5 GHz Apple A8X

Экран

9.7” 2048x1536(QXGA) Super AMOLED

LED-backlit IPS LCD, ескостной тачскрин, 16M цветов

9.7 дюймов (~71.6% экран от всего корпуса)

1536 x 2048 пикселей (~264 ppi)

Операционная система

Android 5.0 (Lollipop)

iOS 8.1, обновляемая iOS 9

Камеры

8MP автофокус (тыльная), 2.1MP(фронтальная «селфикамера»)

8 MP, 3264 x 2448 автофокус

1.2 MP, 720p@30fps, определение лиц

Поддерживаемые форматы видео

H.263, H.264(AVC), MPEG4, VC-1, WMV7, WMV8, VP8 запись: QHD(2560x1440)@30fps воспроизведение: UHD(3840x2160)@30fps

Поддерживаемые форматы аудио

MP3, AAC, AAC+, eAAC+, WMA, Vorbis, FLAC

Интернет сервисы

Chrome, Gmail, Google Search, Maps, YouTube, Hangouts, Play Store, Play Movies & TV, Play Music, Drive, Photos

iMessage, Email, Push Email, IM

Беспроводная связь

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac MIMO (2.4GHz/5GHz), Wi-Fi Direct, Bluetooth®4.1 BLE

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, hotspot

v4.0, A2DP, EDR

Система глобального позиционирования

GPS, GLONASS

A-GPS, GLONASS (3G/LTE model only)

Сенсоры и датчики

Акселерометр, сканер отпечатков пальцев, гироскоп, компас, датчик Холла, датчик освещенности

Акселерометр, сканер отпечатков пальцев, гироскоп, датчик освещенности

Память

3GB(RAM) + 32/64GB внутренней памяти microSD up to 128GB

16/64/128 GB, 2 GB RAM, без слота для карт расширения памяти

Размеры и вес

169 x 237.3 x 5.6mm, 389g(Wifi)/392g(LTE)

240 x 169.5 x 6.1 mm

437 g (Wi-Fi) / 444 g (3G/LTE)

Батарея

5,870mAh

До 10 часов работы

Подведем итог

Apple iPad Air 2 занял очень прочную нишу на рынке планшетов. Настолько прочную, что даже в его преемнике iPad pro множество характеристик оставлены без изменений. Ни в одном устройстве предыдущего поколения не было собрано сразу столько новых разработок. На момент своего выхода в 2014 году второй «эйр» с его производительностью процессора, габаритами, сканером отпечатков и прочими новшествами разработки был наиболее близок к идеалу. Именно этот планшет, как и задумывала корпорация, заставил пользователей менять свое мнение и выбирать полноразмерные гаджеты вместо мини-версий.




нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
Рейтинг 0 / 5 (0 голосов)
Теги: Обзоры
Распечатать
Опрос
Статьи на какую тематику для Вас интереснее?