Обзор iPad Pro от Apple

Обзор iPad Pro от Apple
Теги: Обзоры
Содержание


iPad Pro позиционировался компанией Apple как полноценная альтернатива настольным ПК. Повышенная производительность и более высокая мощность, чем у предыдущих поколений устройств, позволили данному планшету работать с самыми сложными программами и не только со стандартными приложениями, но и со многими профессиональными и творческими. Он кардинально отличается в лучшую сторону от всей остальной линейки планшетов Apple, но и платить за эти улучшения придется намного больше.

Характеристики iPad Pro

Профессиональная версия имеет следующие параметры:

  • Сим карта: Nano-SIM
  • Операционная система: Apple iOS 9
  • Процессор: А9Х 64-битный/ сопроцессор движения М9
  • Дисплей: 12.9 дюйма/ 2732 х 2048 пикселей/ 264 пикселя на дюйм
  • Камера основная: 8 Мп/ автофокус/ пятилинзовый объектив/ HDR/ фокусировка касанием/ режим таймера/
  • Камера фронтальная: 1.2 Мп/ HD-видео 720p/ распознавание лиц
  • Видео: запись в формате 1080p
  • Аккумулятор: литиевый ёмкостью 38,5 Вт.ч/ встроенный
  • Время работы в интернете через сети Wi-Fi: до 10 часов
  • Время работы в интернете в сотовой сети: до 9 часов
  • Память оперативная:
  • iPad Pro - космический девайс

    iPad Pro - элегантное устройство с космическими возможностями
  • Память встроенная: 32 Гб/ 128 Гб
  • 4G LTE: есть
  • WiFi: есть
  • Bluetooth: 4.2
  • USB: есть
  • Аудио разъем:
  • Датчики: акселерометр/ гироскоп трехосевой/ освещенности/ барометр
  • Сканер отпечатки пальцев: встроен в кнопке "Домой"
  • Навигация: GPS/ ГЛОНАСС
  • Поддержка приложений и игр: есть
  • Цвет: серебристый/ золотой/ серый космос
  • Размер: (Ш.В.Т.) 220.6 мм х 305.7 мм х 6.9 мм
  • Вес: 713 гр/ 723 гр с поддержкой Wi-Fi + Cellular

Преимущества Pro версии перед Air 2 Вы сможете увидеть в таблице ниже:


iPad Pro 9.7

iPad Air 2

Размеры

240 х 169,5 х 6,1 мм

240 х 169,5 х 6,1 мм

Вес

437/444 г

444 г

Дисплей

2048х1536 пикселей, 264 ppi, полное ламинирование, антибликовый

2048х1536 пикселей, 264 ppi, полное ламинирование, антибликовый

Особенности дисплея

Широкий охват цветовой гаммы, True Tone

Нет

Процессор

A9X, 2,16 ГГц, сопроцессор M9

A8X, сопроцессор M8

ОЗУ

2 ГБ

2 ГБ

Основная камера

12 Мп, Живое фото, вспышка True Tone, 4K видео

8 Мп, видео 1080p (30 кадров/с)

Фронтальная камера

5 Мп, Retina Flash

1,2 Мп

Цвета:

Серебристый, золотой, "серый космос", "розовое золото"

Серебристый, золотой, "серый космос"

Динамики

4

2

Apple SIM

Да, встроена

Да

LTE & Wi-Fi

Wi-Fi 802.11ac, LTE Advanced - 300 Мбит/с, 23 полосы

Wi-Fi 802.11ac, LTE Advanced - 150 Мбит/с, 21 полосы

Touch ID

Да

Да

Аккумулятор

10 часов

10 часов

Стоимость

От $599

Не продается (было от $399)

Комплект поставки

Фирменная коробка с этим планшетом содержит:

  • iPad Pro
  • Кабель Lightning/USB
  • Адаптер питания USB

Отличия от других моделей планшетов Apple

iPad Pro с обеих сторон

Внешний вид iPad Pro с 2 сторон

На данный момент конкурентов у последнего планшета американской компании из Купертино не так много. Когда iPad Pro появился на рынке в конце 2015 г., одновременно с iPhone 6s, он ощутимо опережал портативные ПК Android и Samsung. Сопоставимые по техническим возможностям и функционалу модели можно найти у компании Microsoft и более бюджетных китайских производителей Teclast и Cube.

По отношению к последним выпущенным планшетам Apple: iPad Mini 4, iPad 4 и iPad Air 2, iPad Pro стал действительно большим шагом вперед. От предыдущих моделей его отличают следующие характеристики:

  • Увеличенное разрешение экрана - 2732 х 2048 px (264 пикселя/дюйм) – позволило придать изображению максимальную яркость и четкость, цветопередача стала еще насыщенней и естественней;
  • Размер экрана также увеличился до 12.9 дюймов (позже появилась версия iPad Pro 9.7 дюймов);
  • Новый планшет поддерживает работу со стилусом Apple Pencil и клавиатурой Smart Keyboard (покупать их придется отдельно);
  • Устройство оснащено мощным процессором нового поколения Apple A9X, который почти в два раза быстрее предыдущей версии и имеет 64-битную архитектуру;
  • Объем оперативной памяти планшета составил 4 ГБ, что значительно больше, чем в предыдущих поколениях аналогичных продуктов Apple (тот же показатель для предыдущего планшета – 2 ГБ);
  • Многие пользователи отмечают улучшенную звукопередачу через динамики на корпусе устройства. Вполне можно слушать музыку и смотреть кино без дополнительных устройств, в том числе наушников;
  • Графическая производительность практически в два раза выше у этой модели, чем в iPad Air 2 – его предшественнике.

Внешне iPad Pro отличается от последнего выпущенного Apple планшета разве что размером. В некоторых обзорах, описывая его внешний вид так и указывали: «большой iPad Air 2». Возможность поддержки мощных приложений, в особенности графических приложений, говорит о том, что Apple, как и обещали, старались создать устройство не только составляющее конкуренцию ноутбукам, но и полезное для профессионалов.

Действительно, использовать этот портативный компьютер в своей работе могут представители довольно многих профессий. Для развлечений и других личных целей новый планшет также стал намного более удобным и полезным.

Возможности iPad Pro

Возможности iPad Pro

Возможности iPad Pro

Основная часть улучшений в новой версии коснулась дисплея. Он стал существенно больше (если говорить о выпущенной сначала версии с диагональю экрана 12.9 дюймов). При просмотре видео, фотографий, игре в компьютерные игры это позволяет рассмотреть самые мелкие детали, а так как дисплей отличается максимальным разрешением, то детализация картинки получается просто отличной.

Качество изображения на экране iPad Pro четче, ярче и насыщеннее, чем у любого телевизора. Благодаря антибликовому покрытию при солнечном освещении экран нового планшета блекнет почти на 60% меньше, пользоваться им можно практически при любом освещении (а дисплей модели с диагональю 9.7 обладает функцией распознавания условий освещения, и его подсветка подстраивается под окружающую обстановку автоматически).

Чтение текста на этом огромном планшете также существенно качественнее, чем на смартфонах или предыдущих моделях. Создается практически чувство, что пользователь имеет дело с печатным текстом.

Дисплей распознает случайные касания, и поэтому у людей, использующих устройство для рисования, уменьшается риск испортить рисунок, оперевшись на экран второй рукой. Apple Pencil позволяет намного более комфортно работать со многими приложениями и рисовать. При условии использования стилуса, iPad Pro становится одним из лучших графических планшетов. Если вам удобнее использовать клавиатуру для набора текста и других функций, то можно приобрести и ее.

К процессору a9x у пользователей также практически не возникает претензий – он работает с высочайшей производительностью и несравним по скорости с предыдущими планшетами Apple. Как показывают тесты производительности, переключение страниц в браузере Safari, запуск программ и приложений, необходимых обычному пользователю, поддержка игр – все это происходит без «торможений» и максимально оперативно. Яркость экрана и удобные углы обзора помогают насладиться этими преимуществами планшета сполна.

Наличие хороших камер также является плюсом iPad Pro. Фронтальная камера имеет функцию распознавания лица, делает фотографии с разрешением 1,2 мегапикселя (а в «маленьком» iPad Pro – 5 мегапикселей), снимает HD-видео 720p (камера Камера iSight поддерживает более высокое качество – 1080р).

Можно сказать, что в Apple встали на правильный путь, если рассматривать iPad Pro как замену ноутбуку, пока потенциальную. В некоторых профессиях, возможно, даже в графическом дизайне, этот планшет может стать действительно полезным. Не случайно, рекламируя свою новинку, в компании сделали акцент на творческих людей.

Развивая свои устройства и дальше в плане увеличения мощности и поддержки большего числа приложений и программ, Apple могут в скором времени действительно создать планшет, который можно будет использовать в любых рабочих целях.

Недостатки iPad Pro

iPad Pro не лишен недостатков

iPad Pro не лишен недостатков

Несмотря на отличные показатели производительности по сравнению с предшественниками, полностью заменить ноутбук iPad Pro пока вряд ли может, особенно с профессиональной точки зрения.

Происходит это во многом из-за операционной системы, последние версии которой – iOS 9, 10 – совместимы не с любыми приложениями и программами. Не все разработчики делают свое программное обеспечение совместимым с новыми версиями iOS, поэтому для планшетов Apple пока нет даже серьезного профессионального фоторедактора.

Самые сложные программы, используемые учеными, инженерами, архитекторами, финансистами и представителями других профессий, не всегда могут полноценно работать на планшете iPad Pro из-за недостатка мощности, даже несмотря на ее увеличение в этой модели.

Габариты также не во всех отношениях являются плюсом последней версии портативного компьютера от Apple. Например, огромный экран, предполагает необходимость делать достаточно широкие жесты для того чтобы управлять различными функциями. Это требует нахождения пользователя на приличном расстоянии от дисплея, что делает планшет уже не таким мобильным. Тем более, что его вес и размеры (особенно версии 12.9) практически исключают работу на весу и в движении. Когда держишь планшет такого размера, руки быстро устают и трудно найти удобное положение для работы.

Много претензий вызывает клавиатура Smart, хотя ее покупка и не является обязательной. При наличии стилуса удобную работу с планшетом можно осуществлять и без нее. На ней не предусмотрены сочетания клавиш, позволяющие выполнять многие функции, не прикасаясь к экрану. Внешний вид и устройство клавиатуры также сложно назвать удобными.

Главным выводом из вышесказанного является то, что в большинстве случаев для работы все еще лучше и удобнее использовать MacBook Pro и MacBook Air. Впрочем, появляются слухи, что Apple представит новое поколение планшетов Pro в 2017 году. Возможно, эти устройства станут значительно ближе к компьютерам по мощности и функциональности.

Сравнение с конкурентами

Главным соперникам Айпад Про является детище Sony под названием Xperia Z4 Tablet. Почему же они являются соперниками? Смотрите таблицу ниже.

Параметр

Apple iPad Pro 9.7

Sony Xperia Z4 Tablet

Процессор

Apple A9X, 2 x 2160 МГц, Twister

Qualcomm Snapdragon 810,
4 х 2.0 ГГц + 4 х 1.5 ГГц, Cortex-A57 + A53

GPU

PowerVR 7xxx (12 кластеров)

Adreno 430

ОЗУ, Гбайт

2

3

Количество сим-карт

0 / 1

0 / 1

Экран

9.7" IPS, 2048 x 1536 (True Tone)

10.1" IPS, 2560 x 1600

Разрешение камер, Мпикс

12.0 + 5.0

8.0 + 5.0

Емкость АКБ

27.9 Вт-ч (?)

6 000 мАч

Встроенная память, Гбайт

32 / 128 / 256

32

Наличие слота MicroSD

Нет

Есть

Размеры, мм

240.0 x 169.5 x 6.1

254.0 x 167.0 x 6.1

Масса, г

437 / 444

393

Цена, руб.

52 000 – 85 000

40 000 – 55 000




нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
Рейтинг 0 / 5 (0 голосов)
Обзор iPad Pro от Apple
Теги: Обзоры
Распечатать
iPod Touch – плеер от Apple
Предыдущая статья:
iPod Touch – плеер от Apple
Следующая статья:
Обзор iPad 3
Обзор iPad 3
Опрос
Сколько времени вы ежедневно проводите за компьютером?