MacBook Air 13 2016

MacBook Air 13 2016
Теги: Обзоры
Содержание


Macbook Air 13 2016 – последний из могикан в некогда знаменитой линейке ноутбуков компании Apple. The new Air был впервые представлен в далеком 2010 году и стал на то время самым тонким и легким ноутбуком.

Купить MacBook 13" 2016

Однако уже в 2015 году этот титул перешел к новому 12-дюймовому Macbook. А после выхода инновационной линейки Macbook Pro, c их невероятно тонким корпусом, мощным процессором и супермодным touch bar, каких-то надежд на возвращение былой славы Macbook Air не осталось и вовсе.

11-дюймовый представитель этой славной серии ноутбуков Apple уже остался в истории, а Air 13 все еще держится на плаву как недорогой вариант для людей, желающих иметь устройство с яблоком on the board, потратив при этом минимум, но то, что он окончательно проиграл конкуренцию более новым моделям, ни у кого сомнений уже не вызывает.

Early 2016 подарил некую призрачную надежду, когда Apple представила сразу две модели 13-дюймовых Macbook Air, но 27 октября Macbook pro без Touch Bar тут же ее похоронил, ведь новая машина на 12% тоньше нашего героя и при одинаковом весе предлагает гораздо более высокую производительность.

Как кажется, Apple намерена поддерживать Macbook Air лишь до тех пор, пока не упадут цены на ноутбуки нового поколения. А пока, Air выполняют незавидную роль доступного устройства от знаменитой компании. А жаль, ведь многие успели полюбить эту линейку и with the Air исчезнет целая эпоха. Итак, что мы имеем на сегодняшний день?

Внешний вид

MacBook Air 13 2016 имеет очень тонкий корпус

Очень тонкий корпус

Что сразу бросается в глаза при взгляде на версию 2016 года, так это то, что Apple ничего не изменила во внешнем дизайне в сравнении с предыдущими поколениями.

Продиктовано это желанием сэкономить или же уверенностью разработчиков в том, что от добра, добра не ищут, мы не знаем. Но факт остается фактом – Apple Macbook Air 13 образца 2016 года, это все тот же старый добрый друг для решения любых задач, с достаточно тонким корпусом из алюминия.

При толщине в 17 мм он весит всего лишь 1,35 кг. Кто бы что ни говорил, но Air невероятно приятный внешне ноутбук, хотя, конечно, годы берут свое и от времени электроника лучше не становится, в отличие от вина, например.

Так, рамка на экране Air выглядит настоящим анахронизмом в сравнении с элегантным безрамочным дизайном экрана новых Macbook Pro. То же самое можно сказать и о резиновых прокладках, защищающих от соприкосновения крышки с клавиатурой. Может это и практично, но точно говорит о давности дизайна данного ноутбука. К сожалению, век современных устройств, как и девичий век, весьма короток.

Внутри

Для подключений извне, Air 2016 имеет столько же портов и разъемов, как и предыдущая версия. Вы получаете два USB-порта, 3,5 мм разъем для наушников, слот для SD-карты и разъем Thunderbolt 2, а не обычный старый Thunderbolt.

Это позволяет подключать целую кучу необходимых периферийных устройств без снижения производительности. Имея более дорогую версию, можно даже использовать ноутбук для подключения к группе мониторов 4К, но вряд ли сегодня кому-то придет в голову использовать Macbook Air в качестве мозга.

И дело не в том, что он работает медленно, ведь ноутбук оснащен новейшим процессором Intel Broadwell. Просто это поколение процессоров больше заботится об эффективности, чем о мощности, как, впрочем, и все Ultrabooks.

Очевидно, что двухъядерный Intel Core i5 и Core i7 пятого поколения с тактовой частотой 1,6 ГГц не способен на сверхспособности, а без выделенной видеокарты это точно не игровой автомат.

Macbook Air intel hd 6000 отстает как минимум на несколько лет, поэтому такие игры, как Papers Please и Invisible Inc, он не потянет, хотя графика Intel находится на достаточно высоком уровне. С 2016 года каждый Air поставляется с 8 гб памяти RAM в стандартной комплектации.

Ноутбук поддерживает сверхскоростной стандарт Wi-Fi, а благодаря встроенной технологии Bluetooth наушники или другие периферийные устройства можно подключать без использования проводов.

Дисплей и продолжительность работы

У MacBook Air 13 2016 TN матрица дисплея

Дисплей не Retina только у этой линейки

Пожалуй, это именно та область, где отставание Macbook Air наиболее заметно. Это теперь единственный ноутбук от Apple, который не оснащается дисплеями Retina.

Разрешение экрана Air 2016 всего лишь 1440 х 900 пикселей, что, мягко говоря, не поражает. Дисплеи типа TN, в отличие от IPS, которые имеют новые Macbook Pro, просто не могут обеспечить такое же высокое разрешение и цвет. Кроме того, экран выглядит размытым, особенно когда он слишком наклонен вперед или назад, этот эффект называется контрастным сдвигом. Так что, если вам нужен ноутбук в качестве телевизора, то лучше купить Apple Mac Pro with a Retina. Разница более чем очевидна.

Кстати, именно устаревший экран называют главным доказательством того, что Apple полностью откажется от Air в ближайшее время. В этом плане ноутбук напоминает iPod touch, который достаточно старомоден, но все еще хорошо продается, чтобы оправдать свое существование.

Если же вы планируете пользоваться устройством по большей части вне дома, сидя где-нибудь в кофейне и вам не нужен ноутбук, изображение которого должно быть обязательно лучше чем у вашего телевизора, то Macbook Air имеет то, что может вас приятно удивить – аккумулятор.

Выносливость Air всегда была неплохой и поколение 2016 года не является исключением. При умеренной нагрузке ноутбук может прослужить целый день на одной зарядке, на что не способны новые модели от Apple, даже близко не приближаясь к его показателям. Так, если переводить Macbook Air в режим сна более чем на 3 часа, то он сможет проработать в режиме энергосбережения до 30 дней.

Клавиатура и звук

Macbook Air отличается полноразмерной клавиатурой, набирать текст на которой одно удовольствие. Она даже оснащена подсветкой, которая автоматически регулируется встроенным датчиком, реагирующим на недостаточное освещение.

Наилучших слов заслуживает и трекпад Multi-Touch, который идеально подходит для жестов. Может у Air и нет сенсорного трекпада нового Macbook Pro или клавиатуры Butterfly, но если не зацикливаться на модных новинках, то Macbook Air все еще очень хорош и практичен, особенно для тех людей, которые много работают с текстами.

Нет претензий и к звуку. Сдвоенные микрофоны обеспечивают отличное качество передачи звука при видеозвонках FaceTime и даже способны снижать уровень фоновых шумов, выделяя ваш голос с помощью особого алгоритма.

Вердикт

Мнение о девайсе MacBook Air 13 2016

Итоги анализа

Macbook Air 13 2016 все еще достаточно хорош, несмотря на то, что Apple не вкладывает практически ничего в его обновление, если не считать 8 ГБ оперативной памяти в стандартной комплектации.

Конечно, очень жаль, что ноутбуку не достался новый дисплей Retina, а ведь многие этого действительно ждали. Однако, даже с устаревшей технологией экрана, Air – это портативный и надежный трудяга, которого всегда удобно иметь с собой.

Он достаточно тонкий и легкий даже по сегодняшним высоким стандартам, а выносливость аккумулятора Macbook Air выше всяких похвал.


нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
Рейтинг 5 / 5 (1 голосов)
5 1
Теги: Обзоры
нашли ошибку в тексте?
выделите её и нажмите ctrl + enter
Распечатать
Обзор Apple TV 4
Предыдущая статья:
Обзор Apple TV 4
Следующая статья:
Обзор Apple Pencil для iPad Pro
Обзор Apple Pencil для iPad Pro
Опрос
Ваш любимый жанр игр