Обзор Apple Pencil для iPad Pro

Обзор Apple Pencil для iPad Pro
Теги: Обзоры
Содержание


Apple Pencil – это устройство для рисования на планшетах iPad. Изначально появление этого гаджета вызвало неоднозначную реакцию среди почитателей техники Apple. Ведь основатель компании Apple, Стив Джобс, пропагандировал сугубо ручное управление техникой производимой легендарной компанией, а стилус, по его мнению, является пережитком прошлого. Поэтому в Apple обещали не производить этот, по их мнению, ненужный аксессуар.

В поддержку стилусов все же стоит сказать, что людям определенных профессий данный инструмент очень даже необходим, поэтому основатель Apple возможно глубоко заблуждался, делая подобные заявления. Со времени, когда компания Apple лишилась ключевой фигуры – Стива Джобса в руководящем составе, их взгляды явно несколько поменялись. Они таки усмотрели на рынке определенную категорию людей, которых заинтересует появление Apple Pencil для iPad Pro.

Технические характеристики

Apple Pencil обладает следующими параметрами:

Размеры

Длина: 175,7 мм от конца устройства до колпачка

Диаметр: 8,9 мм

Вес

20,7 г

Подключения

Bluetooth

Разъём Lightning

Другие характеристики

Магнитный колпачок

Комплект поставки

В стандартный набор входят:

  • Apple Pencil
  • Адаптер Lightning
  • Дополнительный наконечник

Стандартная комплектация, цена и описание Apple Pencil

Использовать Apple Pencil для iPad Pro удобно для многих целей

Использовать данный гаджет удобно для многих целей

Итак, компания выпустила стилус в стандартной комплектации с которым, идет:

  • Резервный колпачок для Apple Pencil;
  • Переходник для зарядки от кабеля.

По большому счету Apple Pencil является лишь дополнительным аксессуаром к планшетам серии iPad Pro, который можно приобрести отдельно. В стандартную комплектацию планшетов от Apple стилус не входит. Безусловно, большинство людей могут вполне успешно управляться с сенсорными экранами с помощью пальцев, и, тем не менее, новинка нашла своего покупателя и уже завоевала популярность в определенных кругах, например дизайнеры, проектировщики и люди других профессий не устают петь дифирамбы Apple Pencil для iPad Pro.

Некоторых смущает стоимость Apple Pencil, в России его ценник приближен к 8 000 рублей, однако не стоит забывать, что например стилусы для планшетов Wacom стоят порядка 10 000 рублей, поэтому вопрос цены является спорным.

Что касается внешнего вида то, как и другая техника компании, Pencil выглядит превосходно. Дизайн Apple «карандаша» выдержан в лаконичном стиле, имеет однородную гладкую, глянцевую поверхность, только на ободе, под магнитным колпачком можно увидеть надпись (наименование производителя), под этим колпачком собственно, и скрыт разъем позволяющий заряжать стилус. Корпус Apple Pencil изготовлен из прочного пластика белого цвета.

Надежность данного изделия была подтверждена многочисленными тестами. Прибор имеет довольно легкий вес, всего 20 грамм, что важно для людей постоянно использующих его в работе.

Многие знают, что Apple выпускает технику высокого качества, где продумано все до мельчайших деталей, и новый гаджет не стал исключением. Инженеры спроектировали его таким образом, что даже если стилус покатится по письменному столу, а это однозначно случится, ведь он имеет круглую форму и абсолютно гладок, то прибор остановится самостоятельно, при этом логотип фирмы производителя всегда будет смотреть вверх.

Интересно, что на Apple Pencil отсутствует индикатор заряда батареи, отследить уровень заряда нельзя и через планшет. Скорее всего, разработчики дели расчет на высокую скорость зарядки. Так, всего после 15 секунд зарядки устройство способно работать полчаса, а чтобы полностью зарядить устройство понадобится каких-то 10 минут. Полной зарядки хватит на 12 часов работы.

Описывая Apple Pencil нельзя не сказать об интересующем многих вопросе, с какими устройствами он взаимодействует? Инженеры Apple не стали отступать от политики компании и создали гаджет, который подходит для использования только в тандеме с техникой Apple. Apple Pencil совместим с:

  • iPad Pro,
  • iPad air,
  • iPad Mini,
  • iPhone.

Теперь стоит снова вернуться к вопросу зарядки, раз уж Apple Pencil работает только совместно с выпущенными планшетами компании Apple, то и проблем с полным зарядом батареи возникать не должно. Ведь подключить карандаш можно к имеющемуся устройству.

Новый продукт компании Apple «понимает» свыше 2000 степеней нажатия. Проще говоря, усиливая или уменьшая давление на Apple Pencil, вы регулируете толщину линий, а наклоняя гаджет, получаете штриховку. Этими функциями Apple Pencil очень напоминает обычный карандаш, что, безусловно, добавляет ему баллов. Кроме того, высокая точность воспроизведения стилуса достигается за счет частоты считывания сигналов, а именно 240 раз в секунду.

Используя Apple Pencil, вы с легкостью сможете работать на устройствах компании из Купертино. Он без проблем воспроизводит простейшие команды, движения по экрану, перемещение иконок и прочее, но если этот гаджет необходим вам для творчества, то для того чтобы не рисовать пальцами придется освоить программы, умеющие работать с Apple Pencil. К счастью сегодня на рынке представлено множество таких продуктов, поэтому с этим трудностей возникнуть ни у кого не должно.

Принцип работы

Apple Pencil для iPad Pro быстро заряжается и долго работает

Apple Pencil быстро заряжается и долго работает

Чаще всего данный гаджет используется для рисования. Нюансы его работы можно рассмотреть на примере стандартного приложения Notes. Здесь имеется сразу три режима, в каждом из которых Apple Pencil идентифицирует наклон пера и силу нажатия, имитируя рисование на реальной бумаге. Например, выбрав режим «карандаш» можно сделать набросок, а затем, увеличив угол наклона прибора, заштриховать необходимые детали рисунка.

Есть здесь еще одна любопытная «фишка» - линейка. С ее помощью можно с легкостью чертить прямые линии. Достаточно просто начертить с помощью Apple Pencil линию рядом с этой импровизированной линейкой и приложение воспроизведет ее на экране. При этом первое время, используя этот прием человек, ждет обычно контакта от соприкосновения карандаша с линейкой, и испытывает некоторое неудобство, когда этого не происходит, но уже после нескольких попыток пользователи адаптируются к этому.

Существуют и другие программы для вашего iPad, более приспособленные для черчения и рисования. В них имеются «перья», позволяющие создавать линии разной толщины, «акварельные кисти», слои и настройки прозрачности.

Сравнение с аналогами

Главным конкурентом этого стилуса является Adonit Pixel от компании Adonit. Оценить удобство каждого из вариантов могут только профессиональные дизайнеры, а технические составляющие описаны в таблице ниже.


Apple Pencil

Adonit Pixel

Размеры

Длина: 175,7 мм от конца устройства до колпачка

Диаметр: 8,9 мм

Длина: 150 мм от конца устройства до колпачка

Диаметр: 10,5 мм

Вес

20,7 г

20 г

Подключения

Bluetooth

Разъём Lightning

Bluetooth

Другие характеристики

Магнитный колпачок

Распознает 2048 уровней давления и имеет 2 кнопки для быстрых команд

Кому необходим Apple Pencil?

Apple Pencil для iPad Pro оценят творческие люди

Apple Pencil оценят творческие люди

Изначально компания Apple выпустила стилус для людей технических и творческих профессий, таких как проектировщики, дизайнеры, художники. Этот инструмент значительно облегчает их работу и экономит время.

Однако впоследствии, кроме людей данных профессий, Apple Pencil для iPad Pro стало хорошим решением для руководящего состава компаний. Теперь управленцы легко и быстро могут вносить требуемые корректировки в макеты, не расписывая все поправки по пунктам, работая с документами, внося в них замечания, вычеркивая отдельные слова или фразы. Все это гораздо удобнее делать не с помощью клавиатуры и мыши, а используя интересный аксессуар – Apple Pencil.

Конечно, нельзя назвать Pencil высочайшим изобретением всеми любимой компании, однако и принижать полезность данного устройства, значит проявлять малодушие. Новый iPad Pro и Apple Pencil – хорошие продукты, предназначенные для профессионалов своего дела, особенно управленцев, регулярно принимающих сложные решения.

Интегрировать их можно абсолютно в любую отрасль, будь то строительство, проектирование, банковское дело или медицина, ведь в любой сфере деятельности многое решает время, а Apple Pencil как раз создан для его экономии. Перспективы развития компании Apple на рынке стилусов во многом зависят от того, как бизнес-среда воспримет новинку.


Теги: Обзоры
Обзор Apple Pencil для iPad Pro
Предыдущая статья:
MacBook Air 13 2016
Следующая статья:
Обзор iPod Touch 5