Обзор Apple TV 4

Обзор Apple TV 4
Теги: Обзоры
Содержание


Apple TV 4 – это первое крупное обновление платформы с момента выхода второго поколения Apple TV 1 сентября 2010 года. Тогда Тим Кук, теперешний генеральный директор Apple, заявил: «Будущее телевидения – это приложения». Возможно, настоящая революция наступит вместе со следующими поколениями приставки и компания Apple представит давно обговариваемый сервис потокового вещания или даже настоящий Smart TV со встроенным аппаратным и программным обеспечением.

Это стало бы несомненной сенсацией, но то, что мы имеем сегодня – это просто хорошая телевизионная приставка с некоторыми ошибками предыдущих поколений и, тем не менее, с хорошим потенциалом. Apple TV 4 выглядит внешне похожим на своих предшественников, тем не менее, имеет целый ряд новых функций, что делает новую приставку более мощной и захватывающей. Итак, Apple TV 4 обзор.

Технические характеристики

Эта приставка 4 поколения имеет следующие технические характеристики:

Процессор

Apple A8, двухъядерный

Видеоадаптер

интегрированный,
PowerVR Series 6XT GX6450

Оперативная память, Мбайт

2 048

Встроенный накопитель, Гбайт

NAND, 32 / 64

Интерфейсы

HDMI 1.4a
UBC-C (для обслуживания)
ИК-приёмник

Сеть

10/100BASE-T Ethernet
Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) MIMO
Bluetooth 4.0 + EDR

Вывод видеосигнала

1080p, 720p, 576p, 480p

Вывод аудиосигнала

Dolby Digital Plus 7.1

Пульт ДУ

Siri Remote
Интерфейсы:

  • ИК-передатчик
  • Bluetooth 4.0
  • Порт Lightning для зарядки

Особенности:

  • Сенсорная панель
  • Два микрофона
  • Акселерометр
  • Гироскоп
  • Встроенный аккумулятор

Питание, Вт

11, встроенный

Габариты, мм

98 × 98 × 35

Масса, г

425

ОС

tvOS (модифицированная сборка iOS)

Гарантия, мес.

12

Ориентировочная цена*, руб.

13 499 / 17 060
(в зависимости от объёма памяти)

Комплект поставки

В коробке Вы найдете:

  • Apple TV Remote с поверхностью Touch2
  • Apple TV (4-го поколения)
  • Кабель питания
  • Кабель Lightning/USB

Магазин приложений

Магазин приложений Apple TV 4

Магазин приложений

Одним из самых важных изменений в сравнении с предыдущей моделью приставки является то, что TV 4 имеет собственный App Store, а это значит, что пользователи смогут устанавливать каналы и приложения по своему усмотрению. Это стало возможным благодаря тому, что устройство получило свою версию iOS – tvOS. Новая операционная система создана на базе iOS 9 и вынуждает разработчиков создавать специальные версии Apple TV существующих приложений для устройств iOS, либо создавать совершенно новые, предназначенные специально для использования с вашим телевизором.

Для входа в магазин используется идентификатор Apple id. Как мы помним, внедрение «родных» приложений App Store в свое время помогли iPhone завоевать огромную популярность. Произойдет ли то же самое с четвертым поколением телеприставки от Apple, покажет время, но то, что появление магазина приложений – это однозначный шаг вперед, тут уже никто спорить не будет.

Игры

Наряду с телевизионными каналами и различными приложениями Apple App Store предлагает пользователям и игры. Теперь это происходит приблизительно так: вы выбираете свою любимую игру, в которую играете на iPhone или iPad и играете в них уже в гостиной на экране телевизора. Таким образом, TV 4 становится реальным конкурентом известным игровым приставкам Nintendo и Sony, учитывая, что игры для iOS устройств уже и так входят в число самых популярных в мире, а разработчики техники Apple обещают создавать новые их версии специально для телеприставки.

Хотя, надо признать, пока что по-настоящему хитовых игр на TV 4 не слишком много, но, опять же, потенциал колоссальный и, обладая отличными настройками контроллера, мощным оборудованием и фундаментом игр, Apple вполне по силам потеснить признанных игровых лидеров, таких как Sony или Microsoft.

Новый пульт управления

Новый пульт и сама приставка Apple TV 4 в стильной упаковке

Новый пульт и сама приставка в стильной упаковке

Apple TV четвертого поколения поставляется с полностью обновленным пультом ДУ, который скорее напоминает полноценное устройство от Apple, как iPod touch, например. Новый пульт включает в себя: сенсорную панель для навигации по экранному меню, акселератор и гироскоп, отслеживающие движение, микрофон, с помощью которого можно разговаривать с вашей приставкой, перезаряжаемую батарею и разъем Lightning для ее подзарядки. Пульт подключается с помощью Bluetooth, поэтому не понадобится даже указывать его на телевизоре для начала работы.

С помощью пульта можно управлять всеми доступными на приставке функциями, выбирая нужные пункты меню, листая страницы и кликами подтверждая выбор. Такого девайса и близко не было в предыдущих версиях, тем более, что даже для игр совсем не обязательно, хотя и можно, пользоваться сторонними контроллерами, так как пульт прекрасно справляется и с этой функцией.

Еще одной его особенностью является то, что пульт разделен на две части: шершавую верхнюю и гладкую нижнюю, благодаря чему никогда не перевернешь его вверх тормашками, как это часто бывает в плохо освещенном помещении. А еще пульт очень удобно размещается в руке и имеет «приятный» вес. Вне всякого сомнения, это настоящий успех Apple, придавший TV 4 огромный плюс.

Siri remote

Хотя, как мы и отмечали выше, управлять приставкой с помощью нового пульта – одно удовольствие, вы можете, по крайней мере, частично отказаться от навигации кнопками и начать управлять телевизором своим голосом. Все что нужно, просто попросить Siri через микрофон на пульте ДУ найти любой контент, включить воспроизведение видео, выбрать просмотр фильма и многое другое. Невероятно, но эта функция действительно позволяет разговаривать с собственным телевизором, а не просто давать команды. К примеру, на вопрос: «Что она сказала?», вы получите конкретный ответ. Функция Siri сделала, и без того замечательный пульт управления Apple TV 4, настоящей изюминкой нового устройства.

Универсальный поиск и другие полезные функции

Хотите посмотреть фильм, но не знаете, в каком сервисе он находится и где лучшая цена? Теперь это перестает быть проблемой, так как четвертая приставка TV поддерживает функцию универсального поиска. Достаточно задать параметры поиска, это можно делать с помощью голоса, и вся информация из магазинов фильмов и телевизионных провайдеров моментально появится к вашему распоряжению. Проще говоря, не нужно уже, если вы хотите, например, купить фильм или просмотреть видео, искать необходимый контент отдельно на iTunes Store, а затем на Netflix. Один поиск выдаст результаты со всех доступных ресурсов.

Обзор Apple TV 4 был бы не полным без упоминания отличного музыкального проигрывателя, функциональность и удобный интерфейс которого, совершенно очевидно, разрабатывались с оглядкой на пользователей Apple Music. Слушать музыку с помощью телевизора будет очень комфортно, используя различные инструменты проигрывателя, такие как создание списков, поиск треков в плей-листах и многое другое.

Пользуясь настройками приставки, можно, например, узнать погоду на завтра не меняя канала или получить уведомление на экране телевизора о начале программы, которую вы не хотели пропустить. Кроме того, доступно универсальное приложение, которое позволяет синхронизировать события с любыми устройствами от Apple. Например, если вы играли на своем iPhone в какую-то игру по дороге домой, то продолжить ее вы можете уже на своём телевизоре.

Перешли к TV 4 и программные функции, которые уже были в предыдущих версиях приставки. К таковым относятся функции Airplay, Apple Music и поддержка iCloud.

Сравнение с предыдущей моделью

Характеристики 3 и 4 поколения данной приставки Вы можете увидеть в таблице ниже.

Характеристика /

Поколение (модель)

IV (A1625)

III (A1427 или A1469)

Процессор

Apple A8, двухъядерный

Apple A5, одноядерный

Видеоадаптер

интегрированный,
PowerVR Series 6XT GX6450

интегрированный,
PowerVR SGX 543MP2

Оперативная память, Мбайт

2 048

512

Встроенный накопитель, Гбайт

NAND, 32 / 64

NAND, 8

Интерфейсы

HDMI 1.4a
UBC-C (для обслуживания)
ИК-приёмник

HDMI 1.4
Micro-USB (для обслуживания)
Оптический аудиовыход
ИК-приёмник

Сеть

10/100BASE-T Ethernet
Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) MIMO
Bluetooth 4.0 + EDR

10/100BASE-T Ethernet
Wi-Fi (802.11a/b/g/n)

Вывод видеосигнала

1080p, 720p, 576p, 480p

1080p, 720p, 480p

Вывод аудиосигнала

Dolby Digital Plus 7.1

Dolby Digital Plus 5.1

Пульт ДУ

Siri Remote
Интерфейсы:

  • ИК-передатчик
  • Bluetooth 4.0
  • Порт Lightning для зарядки

Особенности:

  • Сенсорная панель
  • Два микрофона
  • Акселерометр
  • Гироскоп
  • Встроенный аккумулятор

Apple Remote
Интерфейсы:

  • ИК-передатчик

Особенности:

  • Заменяемая Li-батарейка

Питание, Вт

11, встроенный

6, встроенный

Габариты, мм

98 × 98 × 35

98 × 98 × 23

Масса, г

425

270

ОС

tvOS (модифицированная сборка iOS)

модифицированная сборка iOS

Гарантия, мес.

12

12

Ориентировочная цена*, руб.

13 499 / 17 060
(в зависимости от объёма памяти)

5 990

Вердикт

Разъемы приставки Apple TV 4

Разъемы приставки

Более быстрый процессор А8 и больший объем памяти (32 Гб или 64 Гб), а также целый ряд, можно даже сказать, революционных инноваций выгодно отличают Apple TV 4, как и от предыдущих поколений, так и от основных конкурентов. Но это далеко не полный обзор четвертого поколения приставки, так как разработчики постоянно обновляют приложения для этого устройства и, судя по всему, его потенциал еще далеко не раскрыт, хотя и многие изначально ожидали от TV 4 гораздо большего. В целом же – это очередной качественный продукт от всемирно известной компании.


нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
Рейтинг 0 / 5 (0 голосов)
Теги: Обзоры
нашли ошибку в тексте?
выделите её и нажмите ctrl + enter
Распечатать
Обзор Airpods
Предыдущая статья:
Обзор Airpods
Следующая статья:
MacBook Air 13 2016
MacBook Air 13 2016
Опрос
Сколько времени вы ежедневно проводите за компьютером?