Обзор часов Apple Watch

Обзор часов Apple Watch
Теги: Обзоры
Содержание


Часы Apple Watch – очередная изюминка компании Apple. Их выпуску предшествовали годы кропотливой работы. Для создания часов была собрана команда мощных специалистов, обладающих глубокими познаниями в затрагиваемых областях. В результате в начале сентября 2014 года часы были презентованы в категории «smart watches». Ровно через два года, учтя все недоработки, корпорация представила второе поколение Apple Watch Series 2. Выпущенные на рынок умной техники как нечто принципиально новое, они стили отличным многофункциональным дополнением к телефону для владельцев iPhone – именно в связке с этим смартфоном часы будут функционировать наиболее полно. Синхронизация производится посредством Bluetooth или Wi-Fi.

Размеры экрана часов (их две разновидности): 1,32 дюймовый с разрешением в 272х340 пикселей или еще может быть 1,5 дюймовый вариант с разрешением в 312х390 пикселей. Сенсорный дисплей устройства защищен стеклом из сапфира, он отличает нажатия от прикосновений. Технология Force Touch позволяет экрану распознавать также силу нажатия.

Технические характеристики

У этих умных часов следующие параметры:

Операционная система

Watch OS 1.0

Материалы корпуса

Нержавеющая сталь, сапфировое стекло, керамическое стекло

Экран

1.5", AMOLED, емкостный, сенсорный, Retina, с технологией Force Touch,
272 x 340, 290 ppi

Процессор

Apple S1, APL0778, 28 нм

Видеопроцессор

PowerVR SGX543

Оперативная память

512 Мбайт

Встроенный накопитель

8 Гбайт

Интерфейсы, связь и передача данных

Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, NFC

Батарея

205 мАч

Датчики и сенсоры

Акселерометр, гироскоп, освещения, пульсометр

Габариты

38.6 x 33.3 x 10.5 мм

Масса

40 г без ремешка, 73 г с ремешком

Дополнительно

Колесо прокрутки Digital Crown, привод линейного перемещения Taptic Engine, динамик, микрофон, защита от воды по стандарту IPX7

Комплектация

В белой квадратной коробке с логотипом Apple Вы найдете:

  • USB кабель беспроводной зарядки;
  • Зарядное устройство (5.0 В, 1.0 А);
  • Документация с наглядной инструкцией по эксплуатации.

Управление часами

Основная кнопка управления – Digital Crown, колесико, помещенное на боковую грань устройства. Под ней располагается дополнительная кнопка – качалка. С помощью колесика можно прокручивать или изменять масштаб изображения. При нажатии оно действует аналогично кнопке «Домой» на iPhone, то есть возвращает на основной экран. Кнопка-качалка позволяет осуществить вызов списка из двенадцати выбранных пользователем номеров. Им можно позвонить или написать сообщение. Если среди этого списка нет необходимого контакта, можно поискать его по-другому – через телефонную книгу, прокручивая Digital Crown.

Внутренняя комплектация

Внешний вид часов Apple Watch

Внешний вид часов

Прорези ввода-вывода звука расположены рядом, с левой стороны. Нижняя часть корпуса может быть оснащена датчиками контроля пульса. Разъемы отсутствуют. Для зарядки батареи используется специальный индуктивный адаптер. Для обеспечения бесперебойной работы лучше всего проводить подзарядку каждые сутки. Полностью батарея заряжается примерно за два часа.

Вместо распространенной печатной платы в часах используется System in Package – все элементы, обеспечивающие работу устройства, укомплектованы и скрыты в отдельный металлический корпус. Также в часы встроен накопитель объемом 8 ГБ. Владельцу доступно для использования чуть более шести из них.

Своей камеры в часах не предусмотрено, но их можно использовать как удаленный видоискатель iPhone. Часы Series 1 не оснащены GPS-приемником – для получения данных GPS они пользуются ресурсами смартфона. В новой версии – часах Series 2 приемник добавлен в основную комплектацию.

Благодаря интерфейсу системы ближней радиосвязи в часах имеется возможность расплачиваться с использованием Apple Pay.

Степень защиты Apple Watch – IPX7. Эта кодировка означает, что смартфон полностью недосягаем для пыли, а также выдерживает погружение в воду (условно – 1,5 метра на 30 минут). Операционная система – watchOS, внешне напоминает систему iOS 8, но в версии для часов иконки круглые.

Функционирование

Носить Apple Watch можно даже на тренировках

Носить Apple Watch можно даже на тренировках

Дисплей часов находится в состоянии покоя (отключен), пока пользователь не смотрит на них. При повороте руки и поднесении часов к глазам экран активируется самостоятельно. Многие модели на платформе Android необходимо отключать вручную, в то время как продукт Apple вернется в режим ожидания сразу же, как только рука примет исходное положение. Если необходимо отключение дисплея немедленно, достаточно просто закрыть его рукой.

Набор SMS-сообщений осуществляется с помощью голосовой диктовки, так как размер дисплея часов не позволяет целиком отобразить полную клавиатуру так, чтобы с ней было удобно работать. Есть готовые шаблоны, русский язык распознается для голосового набора.

Фитнес-трекер – аналог Fitbit, также имеется в этом гаджете. Он измеряет пульс пользователя, может подсчитывать шаги и калории. Часы поддерживают функцию Taptic Engine, с помощью которой можно отправлять другим владельцам продуктов компании Apple данные, например о своем сердцебиении.

Нажав и удерживая колесико, можно вызвать помощника Siri. В часах Apple Watch отсутствует браузер и номеронабирателя. Есть почтовый клиент, правда, с ограничениями. Некоторые письма он не открывает, для просмотра которых предлагает воспользоваться соответствующим приложением на телефоне. Также с его помощью нельзя ответить на сообщение – только прочитать, удалить или пометить как непрочитанное.

Часы нельзя использовать как платформу для игр, однако на них можно закачать до 2 ГБ музыкальных файлов.

При первом запуске Apple Watch попросят пользователя поднести камеру iPhone к экрану часов. Таким образом, устройства привязываются друг к другу. После этого со смартфона переносится набор приложений, которые установлены на нем и адаптированы для работы на часах.

Какие Apple Watch сейчас представлены на рынке?

Разные модели Apple Watch

Разные модели Apple Watch

Apple предлагает следующие разновидности часов:

  1. Apple Watch. Стандартная комплектация, сапфировое стекло.
  2. Apple Watch Sport. Усовершенствованная модель, ее ношение возможно со специальным спортивным ремешком, корпус часов выполнен из анодированного алюминия (цвета на выбор – серый и серебристый), установлено прочное стекло Ion-X.
  3. Apple Watch Edition. Для изготовления корпуса этой модели используется золото.

Исходя из представленных трех разновидностей, с учетом всех вариантов ремешков, присутствия или отсутствия предустановленных стандартных приложений, возможности соединения с iPhone 5 или только с iPhone 6 и выше, а также совместимости с версиями iOS, всего компания Apple предлагает 38 моделей часов.

Сравнение с конкурентами

Как и во многих отраслях, Samsung создали часы Gear S2, претендуя на лидерство. Сравнение их ключевых параметров приведено в таблице ниже.


Apple Watch

Samsung Gear S2

Пыле- и водонепроницаемые

Нет

Да

Размер экрана

1,5 дюйма

1,2 дюйма

Ответ на звонки

Да

Нет

Плотность пикселей

302ppi

302ppi

Продолжительность работы батареи

0,75 дня

3 дня

Противоударное стекло

Нет

Да

Разрешение

312 x 390px

360 x 360px

Личное мнение об Apple Watch, отзыв

Apple Watch - прекрасный гаджет

Apple Watch - прекрасный гаджет

Это далеко не полный обзор гаджета, а попытка обратить ваше внимание на определенную специфичность устройства. К примеру, отображаемое меню приложений будет выглядеть для вас довольно непривычно, когда вы впервые возьмете в руки часы после вашего смартфона.

Перед тем как решиться на покупку Apple Watch, которые в мире обзорщиков окрестили как «часы-не-часы», обязательно взгляните на них своими глазами. А лучше всего – протестируйте, если есть возможность. Неважно, что именно толкает вас на покупку – нравятся ли вам экосистемы Apple, или вы просто хотите побаловать себя новым гаджетом именно от бренда Apple.

Если Вам нужны именно часы, то этот вариант точно не для вас. Несмотря на название, отображение времени – далеко не первостепенная задача для Apple Watch. Вы не сможете просто бросить взгляд на экран и увидеть, который час. Либо разворачивать руку целиком, либо тап по экрану – третьего не дано. Встроенный гироскоп запоминает ваше положение тела. Если вы в течение некоторого времени держите руку развернутой к себе (положив на стол, например), поднесение кисти к глазам не заставит экран загореться – с точки зрения гироскопа ничего не изменилось. Тап по экрану – единственный вариант.

Apple Watch могут пригодиться в качестве «запасного экрана». Получать уведомления почты, Твиттера и других приложений, и просматривать их проще на экране часов, не растрачивая на это зарядку смартфона. Выгодно, если у вас нет возможности в любой момент поставить телефон заряжаться.

Но подводные камни есть и здесь. Как и большинство продукции, Apple Watch проходят тестирование непосредственно на работающем устройстве, минуя эмуляторы. Так что баги и «сырость» подстерегают нас почти на каждом шагу. Используя смартфон, вы точно знаете (или, как минимум, сможете довольно быстро разобраться), как именно работает то или иное приложение и «на какую кнопочку нажимать». Пользуясь теми же самыми приложениями через часы, будьте готовы к очень сильно урезанной версии и отсутствию каких-либо комментариев и инструкций. Многое придется проверять методом проб и ошибок.

Часы – их спортивная версия – пригодятся и любителям спорта. Можно использовать встроенный пульсометр. Если же у вас есть другое подобное устройство, с которым вам удобнее работать, можно синхронизировать его с часами через Bluetooth – в этом случае датчики часов приостанавливаются и информация поступает напрямую с другого устройства. Кроме того, данные часы обладают некоторой «способностью к обучению». Берите с собой на пробежку часы и смартфон, и уже через несколько дней Apple Watch «запомнят» ваши основные показатели – количество шагов, частоту пульса – и смогут показывать вам приблизительные данные о пройденной дистанции, даже если iPhone в это время спокойно лежит дома.

Что касается конкуренции на рынке смарт-часов, главным оппонентом нашего сегодняшнего «подопытного» являются лишь Android Wear. Люди, опробовавшие оба варианта, зачастую говорят, что если Apple решит выпустить круглые часы, то они выпустят Android Wear. Если же разобраться в технических характеристиках, станет очевидно, что это не так – новый уникальный процессор s1 в Apple Watch, а также поддержка Taptic Engine ставят их на ступень выше своих конкурентов. Но вот в «начинке» - количестве приложений, качестве их работы, самой сути происходящих процессов – оба варианта не сильно различаются. В конечном итоге, выбор подобного устройства, его марки, модели, будет зависеть от вашего смартфона – владельцам продукта компании Apple больше пригодятся Apple Watch, в то время как обладатели телефона на платформе Android приобретут Android Wear.




нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
Рейтинг 0 / 5 (0 голосов)
Обзор часов Apple Watch
Теги: Обзоры
Распечатать
Опрос
Ваш любимый жанр игр