Что такое Apple Pay

Что такое Apple Pay
Теги: Обзоры
Содержание


Apple Pay дает возможность совершать покупки в магазинах и в интернете без банковской карты, а с помощью ваших iPhone, Apple Watch, iPad и Mac. Это если коротко ответить на вопрос – что такое Apple Pay? Система мобильных платежей Apple Pay стала доступной в США еще осенью 2014 года и с тех пор все крупные торговые сети заявили о ее поддержке.

Сегодня Apple Pay принимают в продуктовых магазинах, бутиках, гостиницах, то есть там, где раньше вы могли использовать свою банковскую карту. В отличие от физической карты, перевод денег через Apple Pay происходит за считанные секунды, достаточно поднести ваш iPhone или Apple Watch к считывателю штрих-кода, держа палец на сенсорном ID или два раза нажать боковую клавишу на Apple Watch.

Сервис Apple Pay можно использовать и для оплаты на некоторых веб-сайтах, но только на устройствах с операционной системой MacOS. Немного разобравшись, что это такое, перейдем к тому, как Apple Pay работает в России.

Подключение

Подключить Эпл Пей можно к множеству устройств

Для подключения этого сервиса, прежде всего, нужно иметь совместимое с Apple Pay устройство: iPhone SE и все модели iPhone, начиная с 6 модели, Apple Watch любого поколения, ну и iPad и Macbook с браузером Safari. Но в этом случае для оплаты в интернете, в магазине рассчитаться с помощью планшета или, тем более ноутбука, не выйдет.

Необходимо также убедиться, что на вашем устройстве подключен Touch ID и iCloud. Также вам понадобиться карта банка, который принимает участие в программе Apple Pay. Их количество постоянно увеличивается, на ноябрь 2016 года это были: Сбербанк, Райффайзенбанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, БинБанк, Открытие, Русский Стандарт, Банк Санкт-Петербург, Тинькофф Банк, МТС Банк и Рокетбанк.

Также об участии в программе объявила и платежная система «Яндекс.Деньги». Подключить к Apple Pay можно любую карту MasterCard указанных банков, а для карт Альфа-Банк и Тинькофф подойдет и Visa. Добавить карту (до 8 на одно устройство) достаточно легко.

Нужно зайти в программу Wallet, ввести пароль, выбрать раздел «Добавить платежную карту» и следовать всем дальнейшим инструкциям. После успешной активации Apple Pay, вы получите SMS с подтверждением от банка. Примерно такие же манипуляции необходимо провести и с Apple Watch на компьютере.

Теперь, отправляясь в магазин за покупками, банковские карты и наличные можно оставлять дома. А свой смартфон вы и так постоянно носите с собой, а расплатиться с помощью Apple Pay можно где угодно, единственное условие – это наличие в торговой точке терминалов с бесконтактным методом оплаты, проще говоря, там, где вы раньше расплачивались картами, теперь можно совершать покупки, используя описанный нами сервис.

Оплата в интернете

Производить оплату можно и в виртуальных, и в реальных магазинах

Оплачивать виртуально можно только из Safari, а в реальности - в особых терминалах

Для использования данного сервиса подойдет лишь браузер Safari, откуда совершен вход в iCloud. После нажатия клавиши «Apple Pay», вам останется следовать появляющимся инструкциям. Введя один раз свои контактные данные, в дальнейшем этого делать уже не придется, ведь Apple Pay сохранит всю необходимую информацию.

Можно использовать другую карту, вместо карты, установленной по умолчанию, просто выбрав ее из списка, включая те, что настроены в находящихся поблизости устройствах, но при условии входа в одну и ту же учетную запись iCloud.

Преимущества и перспективы Apple Pay

Посмотрим на положительные стороны использования Apple Pay:

  • Это, возможно, самый простой и самый безопасный способ оплаты из когда-либо созданных, тем более, если сравнивать его с оплатой наличными и банковскими картами. Даже если вы потеряете или у вас украдут ваше устройство с установленным Apple Pay, вам достаточно будет просто отключить эту функцию на пропавшем iPhone, не отменяя свои карты.
  • Потенциально большое количество пользователей Apple Pay, так как смартфоны корпорации Apple являются одними из самых популярных в мире.
  • Ведущие предприятия розничной торговли уже принимают бесконтактные платежи и количество торговых точек, где возможно рассчитаться, используя Apple Pay неуклонно растет.
  • Apple Pay обеспечивает удобство покупок через виртуальные платежные системы, например PayPal или Bitcoin, не требуя у продавца и покупателя дополнительных шагов, конвертации валют, например.

Безопасность Apple Pay

Apple Pay поддерживается Сбербанком

Apple Pay поддерживается Сбербанком

Рассчитываться с Apple Pay безопаснее, чем делать это с помощью банковских карт, ведь ни их номер, ни любые данные о ней не требуются, следовательно, посторонние лица не имеют никакой возможности получить информацию, которая может быть использована в преступных целях.

Сервис Apple Pay для транзакции использует номер гаджета, а не карты и не сохраняет информацию о предыдущих покупках, воспользовавшись которой, нечистые на руку продавцы могли бы получить доступ к персональным данным. Информация о транзакциях в системе Apple Pay остается только в Wallet вашего устройства и никуда не передается. Это делается для того, чтобы вы сами могли контролировать свои расходы.

Вот уже более двух лет официального существования сервиса платежей Apple Pay не зафиксировано ни одного случая несанкционированного входа в систему.




нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
Рейтинг 0 / 5 (0 голосов)
Теги: Обзоры
Распечатать
Apple Pay на iPhone 5s
Предыдущая статья:
Apple Pay на iPhone 5s
Следующая статья:
Копия Айфон 6s
Копия Айфон 6s
Опрос
Статьи на какую тематику для Вас интереснее?