iPhone упал в воду

iPhone упал в воду
Содержание


Часто бывает, что когда уронил айфон в воду - не работает экран, а то и вовсе не включается аппарат. Это явно не гарантийный случай, а оплошность пользователя, поэтому качать свои права и надеяться на бесплатный ремонт нет смысла – официальные сервисы на раз вычислят заливание аппарата, а сомнительные мастерские добавят к этому разные замыкания и поломки, после чего стоимость ремонта будет сопоставима со стоимостью примерно половины iPhone (а то и больше). Если iphone упал в воду и Вы хотите его спасти, ознакомьтесь с основными рисками и способами спасения аппарата.

Экстренные меры

От того, насколько быстро Вы среагируете, зависит судьба вашего яблочного друга. Запомните на будущее список экстренных действий:

Упавший в воду iPhone можно спасти
  1. Достаньте аппарат из жидкости. Не стоит нервничать или звать на помощь – несколько секунд айфон может быть выдержит достойно, более 15 секунд в воде – уже многовато, если же устройство находится в воде свыше 30 секунд – это вызовет серьезные проблемы
  2. В случае работоспособности системы после «купания» в воде немедленно выключите айфон. Если iphone упал в воду и отключился – дела обстоят гораздо хуже, речь может быть о коротком замыкании. В любом случае, переходим к следующему шагу.
  3. Извлеките аккумулятор. Здесь быстро действовать вряд ли получится, особенно без наличия специальной отвертки для разборки. Дело в том, что блок питания прикручен двумя миниатюрными болтиками, поэтому просто вынуть его не получится.
  4. Уберите видимую влагу. Когда айфон упал в воду, долго раздумывать нельзя: возможно те пара капель, которые Вы убрали, могли бы полностью убить аппарат.

Что делать, если айфон упал в воду

iPhone сушка в рисе

Один из народных методов - сушка iPhone рисом

Как ни прискорбно, внутри утопшего может быть вода, которую без разборки аппарата вряд ли получится вытереть. На помощь здесь придут народные средства:

  • Рис. Засыпьте контейнер сухим рисом, а затем аккуратно положите свой iPhone. Закройте крышкой и оставьте примерно на 30 часов. Рис вытянет влагу и мелких щелей, после чего в случае быстрого извлечения из воды телефон будет работать. К недостаткам метода можно отнести попадание мелких крошек в отверстия аппарата.
  • Фен. Если айфон упал в воду и после процедур сухой внешне, можно просушить его в надежде испарить влагу внутри. Это гораздо быстрее, чем рис, однако испарение жидкости плохо влияет на микросхемы и шлейфы.

Если же не хотите рисковать, то воспользуйтесь более дорогими, но продуктивными методами:

  • Чехол для сушки. Специально созданный для борьбы с влагой чехол для iPhone содержит особый наполнитель, который борется не только с внешней, но и с внутренней влагой. Полный цикл сушки длится более 48 часов, однако производители дают высокую вероятность возобновления работы телефона без изменения производительности и состояния.
  • Сервисный центр. Когда iphone случайно упал в воду, гарантия на него кончается, однако официальные сервисы способны произвести платный ремонт. Обратите внимание: рекомендуется обращаться лишь в лицензированные сервисы, так как неофициальные конторы и сомнительные частные специалисты могут лишь загубить Ваш девайс.

Какой бы способ ни был выбран, всегда стоит внимательно относиться к поведению аппарата после «воскрешения», ведь любые отклонения от нормы могут свидетельствовать о скорой невосстановимой поломке.

Последствия попадания воды

Затопленная плата

Затопленная плата - вестник окончательной поломки

Даже если Вы лично утопили аппарат или Ваша девушка уронила айфон в воду, после чего Вы собственноручно высушили устройство, и оно заработало, нет гарантии, что работать телефон впредь будет корректно. Дело в том, что часть влаги при домашней сушке все равно останется внутри, порождая окисление и гниение. Это может стать причиной следующих дефектов:

  1. Быстро садится батарея;
  2. Не работают правильно WiFi и гарнитуры;
  3. Экран плохо реагирует на нажатия;
  4. Некорректно работает плата;
  5. Не определяется камера;
  6. Устройство самопроизвольно перезагружается.

Именно поэтому рекомендуется посетить сервисный центр для диагностики даже в случае успешной сушки.

Что делают сервисы с «утопленниками»

iPhone в сервисе

Починка залитого шлейфа

Упавший в воду iPhone необходимо приносить с вынутой батареей (в случае отсутствия попыток самостоятельной сушки) или же в выключенном состоянии, чтобы не усугублять ситуацию. Квалифицированные мастера проделывают следующий комплекс процедур:

  1. Полностью разбирается телефон. У мастеров есть все нужные инструменты, поэтому вероятность повреждения резьбы или деталей исключается;
  2. Очистка. С помощью воздушного компрессора и специальных растворов с платы и шлейфов удаляются все следы попадания жидкости;
  3. Тестирование узлов. Каждая часть вашего айфона будет тестироваться и чиниться с помощью паяльной станции. В случае проблем с особо чувствительными частями Вас поставят в известность и предупредят о возможном выходе из строя узла. Соглашаться на прогрев или нет – решать Вам.

Нужное оборудование стоит весьма недешево, поэтому нелицензированные сервисы обходятся подручными средствами, что только вредит вашему айфону. Не экономьте на ремонте, иначе потом вы рискуете столкнуться с необходимость покупки нового гаджета, который стоит недешево.

Факты о водонепроницаемости iPhone

Производители в курсе проблем своих детищ при контактах с водой, поэтому в новых конструкциях учли взаимодействие с водной средой.

  • Падение в воду 6S айфона не проблема в течение часа – именно столько согласно тестам вода не может повредить аппарату;
  • iPhone 7 не поддается воде вообще: с ним можно даже плавать, ведь корпус полностью водонепроницаемый. Если вода каким-то чудом попала внутрь, значит модель была некачественной;
  • Системную плату можно спасти от отложений и окисления, протерев спиртом. Этого не рекомендуется делать неопытным пользователям во избежание повреждения мельчайших частей платы.

Если вы опасаетесь «залить» ваш айфон – покупайте седьмую модель устройства.




нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
Рейтинг 3 / 5 (1 голосов)
3 1 iPhone упал в воду
Распечатать
Что делать, если iPhone упал в воду: советы по спасению «утопающего»
Опрос
Ваш любимый жанр игр