Как пользоваться Apple Pay в России - полное руководство

Как пользоваться Apple Pay в России - полное руководство
Теги: Обзоры
Содержание


Apple Pay позволяет расплачиваться в магазинах через терминалы для оплаты банковской картой при помощи мобильного телефона или Apple Watch. Телефоны, поддерживающие эту программу – iPhone, выпускаемые корпорацией Apple (шестой и всех последующих серий).

Расчет происходит без использования банковской карты, а ее реквизиты не передаются продавцу. Подтверждение осуществляется через сканирование отпечатка пальца владельца на экране телефона. Поэтому бесконтактная система считается более безопасной, чем оплата картой.

Условия и как использовать Apple Pay

Для того чтобы оплачивать покупки через Apple Pay пользователь должен иметь:

Apple Pay - бесконтактные метод оплаты
  • iPhone 6 или любую выпущенную после него модель со всеми необходимыми программами и приложениями (Wallet, iCloud, Touch ID);
  • Банковскую карту, выданную одной из организаций, поддерживающих данный платежный сервис (их список доступен на официальном русскоязычном портале корпорации Apple);
  • Операционная система на устройстве должна быть последней выпущенной версией ОС iOS, watchOS или MacOS.

Не все виды карт в разных кредитных организациях поддерживают Apple Pay. Выбрав банк, следует уточнить, какую карту можно оформить, чтобы иметь возможность расплачиваться с помощью Apple Pay.

Для использования бесконтактной системы оплаты Apple можно приобрести Apple Watch. Но к ним все равно понадобится синхронизированный iPhone. Использовать в паре с часами допускается смартфоны серий 5, 5С и 5S. Оплачивать покупки онлайн можно с iPad, с нескольких компьютеров Mac.

Для этого на всех устройствах должен быть выполнен вход в одну и ту же учетную запись в приложении iCloud. Терминалы, через которые можно платить телефоном, должны поддерживать бесконтактную форму оплаты. Это возможно на оборудовании Apple Pay в России с системами VISA PayWave и MasterCard PayPass.

Настройка и пополнение списка карт

Список карт можно редактировать

Список карт можно изменять когда угодно

На каждом устройстве для оплаты при помощи Apple Pay в России может быть добавлено не больше восьми банковских карт. Как настроить Apple Pay?

Чтобы начать ее использовать программу, нужно нажать на ее значок для запуска и внести данные карты или нескольких карт, которыми планируется пользоваться для расчетов, а также войти в учетную запись на сервисе iCloud.

Заполнение сведений о карте, которой владелец телефона iPnone планирует пользоваться через Apple Pay, происходит согласно следующим пунктам:

  • Нужно запустить Wallet на телефоне;
  • Выполняя инструкции, появляющиеся на экране, необходимо поэтапно осуществить настройку карты. Во время этого процесса реквизиты добавляют вручную или загружают фото карты, используя камеру;
  • После проверки данных карты банком, настройку можно считать завершенной.

Чтобы добавлять или редактировать карты, пользуются пунктом настроек: Wallet и Apple Pay. Настраивая систему на компьютерах Mac, эту опцию нужно искать в системных настройках. Если для оплаты используются Apple Watch, синхронизированные с iPhone 5, 5C, 5S, то настраивать карту нужно после синхронизации часов и телефона.

Все действия после этого будут аналогичны тем, что описаны выше. Добавление карты для часов происходит в телефоне через меню «Мои часы» (в нем нужно выбрать пункт Wallet и Apple Pay, а затем внести все реквизиты новой карты. Карта, уже имеющаяся в телефоне, отобразится на экране и рядом с ней будет опция «Добавить» для передачи сведений часам).

После выполнения этих несложных операций можно начинать использовать систему, оплачивая с ее помощью товары и услуги. Инструкция, объясняющая, как настроить Apple Pay на разных устройствах, также есть на официальном сайте продуктов Apple, в разделе, посвященном Apple Pay в России.

Как расплачиваться телефоном?

Оплата телефоном возможна при соблюдении условий

Оплата телефоном возможна в специальных терминалах

Чтобы оплачивать товары и услуги с помощью Apple Pay, не нужно под рукой иметь банковскую карту. Если терминал оплаты или интернет-сайт позволяют пользоваться бесконтактным платежом, то все, что нужно – это устройство Apple (при оплате непосредственно в магазине, а не через интернет – это iPhone, начиная с шестого, или Apple Watch).

Один раз ознакомившись с информацией о том, как использовать Apple Pay, можно сразу начинать пользоваться этой удобной программой. Расплачиваться телефоном с бесконтактной системой платежей Apple можно во многих торговых точках.

После того как терминал попросит приложить карту, нужно поднести iPhone к нему на расстояние примерно 2,5 см, удерживая при этом палец на том месте, которое покажет на экране программа Touch ID. Если нужно оплатить одной из карт, не установленных в качестве используемой по умолчанию, то палец на значок отпечатка ставить не нужно.

Когда на экране появится изображение карты, следует нажать на нее и пролистать список до нужной позиции, затем выбрать ее касанием пальца и только после этого подтвердить платеж с помощью отпечатка. Оплата с Apple Watch происходит в следующем порядке:

  • Дважды нажимается кнопка с боку корпуса;
  • Часы подносят к терминалу и ждут, пока оплата будет выполнена;
  • Если требуется выбрать карту, то после нажатия кнопки, изображение карты на циферблате пролистывается касанием пальца до той карты, при помощи которой будет произведена оплата. После этого часы подносят к терминалу.

Иногда в терминалах требуется использовать номер учетной записи устройства. Он находится в базе данных Wallet в iPhone. Его можно увидеть, нажав на значок «i» возле изображения карты.

Если оплачивать покупку нужно часами, то в них для просмотра номера пользуются меню Watch или «Мои часы» на телефоне. Apple Pay в России постепенно становится популярным способом расчетов, и в будущем применять его можно будет в большинстве торговых точек и интернет-магазинов, что позволит не брать с собой банковскую карту и наличные.

При потере телефона осуществить платеж без отпечатка пальца пользователя будет невозможно.




нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
Рейтинг 0 / 5 (0 голосов)
Как пользоваться Apple Pay в России - полное руководство
Теги: Обзоры
Распечатать
Карты и банки для Apple Pay
Предыдущая статья:
Карты и банки для Apple Pay
Следующая статья:
Как настроить Apple Pay на iPhone 5S
Как настроить Apple Pay на iPhone 5S
Как пользоваться Apple Pay в России
Опрос
Сколько времени вы ежедневно проводите за компьютером?