Как работает Apple Pay

Как работает Apple Pay
Теги: Обзоры
Содержание


Apple Pay – относительно новый сервис позволяющий оплачивать покупки с помощью смартфона. Однако не все пользователи уже успели освоить и научиться пользоваться данным сервисом, хотя это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Попробуем разобраться, как работает эта система и для чего она нужна.

Какие модели iPhone поддерживают данный сервис?

Зачем вообще кому-то нужна платежная система Apple Pay? На самом деле этот сервис довольно удобный, ведь теперь нет необходимости повсюду носить свои кредитные, дебетовые или зарплатные карты, и «светить» свой пин код. Отправиться за покупками теперь можно с одним лишь телефоном, который и так всегда под рукой.

Алгоритм работы и описание Apple Pay

Перечисление денежных средств происходит, когда владелец подносит свой iPhone SE или другую модель смартфона к терминалу, работающему по бесконтактному принципу. Через пару секунд на экране гаджета появляется уведомление о возможности проведения транзакции. Подтвердить операцию можно с помощью пароля или отпечатка пальца.

Поддерживают данный сервис, iPhone SE, который хоть и выглядит несколько старомодно, однако производители смогли «втиснуть» в него опции более дорогих моделей, iPhone 6 и все остальные современные новинки компании.

Как работает Apple Pay?

Схема сервиса Apple Pay

Схема сервиса

Многих интересует вопрос, как система работает? На самом деле ничего сверхъестественного в работе Apple Pay нет. Зашифрованные данные пластиковых карточек сохранены в чипе Secure Element, который выполняет ту же функцию, что и микропроцессор, встроенный в любую платежную карту.

По сути, процесс записи данных карты на этот чип аналогичен процессу выпуска карты. То есть банк направляет персональные данные фирме-посреднику, выступающему гарантом между поставщиками услуг и чипами в смартфонах. Фирма-посредник, по распоряжению банка записывает данные на чип. Таким образом, нет необходимости получать платежную карту в отделении банка, как мы привыкли, она просто автоматически «доставляется» на ваш iPhone.

Кроме области хранения данных Secure Element, в системе Apple Pay есть еще Secure Enclave, это компонент управляющий процедурой проверки подлинности пользователя путем сопоставления введенного им пароля с паролем, сохраненным в базе данных пользователей. Здесь же хранится отпечаток пальца владельца смартфона.

Третья часть системы это сервер – Apple Pay Servers, который управляет состоянием карт, в специальном приложении и отвечает за перекодирование данных внутри приложения. Это вся техническая составляющая Apple Pay. Теперь разберемся, как система работает, не вдаваясь в разбор технических подробностей Apple Pay.

«Залив» данные карт можно тестировать работу данной системы в торговых точках. Для этого необходимо поднести устройство к терминалу, выбрать необходимую карту и приложить палец к датчику. Расстояние между iPhone и терминалом не должно превышать 20 см.

Антенна телефона, попав в поле работы терминала, запускает приложение Apple Pay на микропроцессоре, которое в свою очередь производит одноразовые ключи и передает их на терминал, после чего данные отправляются в банк для проведения оплаты. Оплачивая покупки с помощью системы Apple Pay, вы не платите никаких дополнительных комиссий.

Несколько слов о безопасности Apple Pay

Алгоритм платежа с Apple Pay

Алгоритм платежа

Теперь, когда понятно как система работает можно затронуть вопрос безопасности, ведь многих смущает непривычный способ оплаты. Люди, не знающие тонкостей работы системы, думают, что мошенники легко могут ее взломать и украсть честно заработанные деньги.

На самом деле это заблуждение. До сегодняшнего дня не известно ни об одном случае воровства денежных средств посредством взлома платежной системы Apple Pay. Почему система надежнее банковских карт?

Все довольно просто, расплачиваясь картой, вы обмениваетесь с терминалом информацией, а именно вводите свой пин код, который вполне могут перехватить мошенники и воспользоваться им позже. Оплачивая же покупки с помощью бесконтактной системы Apple Pay ваш гаджет связываясь с терминалом, передает лишь одноразовый ключ, который создается отдельно для каждого конкретного платежа.

Получается, что даже если ушлому хакеру удастся его перехватить, воспользоваться ключом еще раз он не сможет. В случае кражи iPhone воспользоваться сервисом платежей также не выйдет, так как при выборе карты нужен отпечаток пальца.

Кроме того, система Apple Pay не хранит номера карт, им присваивается специальный номер, хранящийся в Secure Element, которая не позволяет загружаться ему ни на серверы, ни в iCloud. Номера не фиксируются в браузерах, а значит, их не могут перехватить шпионские программы разработанные хакерами в целях наживы. В случае потери смартфона, все данные в системе Apple Pay можно легко удалить в приложении «найти iPhone».




нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
Рейтинг 5 / 5 (3 голосов)
5 3 Как работает Apple Pay
Теги: Обзоры
Распечатать
Опрос
Статьи на какую тематику для Вас интереснее?