Сравнение iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Сравнение iPhone 7 и iPhone 7 Plus
Теги: Обзоры
Содержание


Каждый новый флагман от Apple – это очень яркое событие, которого ждут не только миллионы фанатов, но и все остальные, кто хочет сравнить новое устройство со своим, чтобы убедиться в правильности предыдущей покупки или, наоборот, задуматься об обновлении, в очередной раз позлорадствовать и предсказать близкий конец корпорации из-за «несовременного железа» и т.п.; ну или на крайний случай каким-либо образом подзаработать на релизе (за счет перепродажи, выпуска новых аксессуаров и т.д.).

Не стал исключением и этот релиз. И, как водится, Apple не подкачала. Нашлись и те, кому iPhone 7 не понравился, и те, кто уже выстроился в очередь за новинкой.

Так что же такого особенного в iPhone 7? Разберемся ниже.

Mini-jack - быть или не быть

Наверное, нет уже ни одного человека, который бы не слышал про то, что в новом Айфоне убрали самый популярный разъем – 3,5 mini-jack. Это прямо-таки судьбоносное решение для рынка мобильных устройств. Вслед за Apple про отказ от миниджека заговорили и другие производители, например, Xiaomi.

В iPhone 7 убрали Mini-jack

С одной стороны, можно понять компанию, ведь устаревший формат подключения требует большого объема пространства внутри самого смартфона, который можно было бы использовать для увеличения того же аккумулятора, уменьшения толщины гаджета и т.п. А наушники можно подключать или по беспроводному каналу, или посредством современного цифрового разъема Lightning (что собственно и предлагается пользователям в качестве альтернативы).

Но и потребителей тоже можно понять, ведь сложно отказаться от привычной схемы. А если у тебя несколько гаджетов, то для каждого придется использовать свои наушники.

Так или иначе, но ход сделан, и рынок отреагировал на него скорее положительно.

По факту использования скажу следующее: оригинальные проводные наушники, подключаемые к Lightning, звучат более чем качественно (хотя меломаны определенно найдут недочеты), разъем ни разу не потребовался для прослушивания музыки во время зарядки, кроме того, для собственных нужд были заказаны оригинальные беспроводные AirPods (пока в пути, давно решался, ведь очень не люблю, когда провода путаются в одежде).

Специально для тех, кто будет слушать музыку в проводных «ушах» одновременно с зарядкой, можно купить хитрые переходники (с двумя разъемами Lightning).

Apple Pay

Это, наверное, лучшее из того, что случалось в мире гаджетов за последнее время. Многие давно приглядываются к стартапам с универсальными картами, способными заменить кипу кредиток, скидочных карт и т.п., таскаемых в отдельном портмоне.

Но iPhone 7 всех переплюнул.

Apple Pay в iPhone 7

Много банков России, в том числе Сбербанк, поддерживают Apple Pay

Серьезно, это круто, когда практически в любом магазине и даже в транспорте ты достаешь свой Айфон и оплачиваешь товар/услугу всего в одно прикосновение, не переживая за безопасность данных. И все это делает возможным не только быстрый и надежный сканер отпечатка пальцев, но и:

  1. Токенизация (приложение-бумажник хранит данные карт в защищенном виде и для оплаты передает уникальный номер виртуальной карты – так называемый токен, так что даже если его считает злоумышленник, воспользоваться он им уже не сможет)
  2. Большой перечень российских банков, уже работающий с этой технологией.

Конечно, было бы нечестно не сказать, что с Apple Pay работают и другие устройства Эпл (начиная с айфонов шестых и выше, плюс «умные» часы Apple Watch).

Влагозащита

Это просто глоток свежего воздуха для всех «яблочников». Айфон никогда не стоил дешево. И каждый раз, когда он выпадает из рук, любой владелец уже просчитывает возможные последствия. Теперь хотя бы можно не переживать за то, что гаджет вдруг упадет в лужу, намокнет под дождем, кто-то неудачно брызнет на него в ванной, да много чего еще…

iPhone 7 защищен от воды и пыли

Защита IP67 в iPhone 7 против воды и пыли

Защита IP67 предполагает, что устройство с данной маркировкой абсолютно не подвержено попаданию пыли внутрь и не боится даже кратковременных погружений под воду на глубину не более 1 метра. Конечно, поплавать в море с Айфоном не получится, но это лучше, чем ничего.

Печалит только то, что реально «подмоченные» iPhone 7 или iPhone 7 Plus корпорация Apple не будет ремонтировать по гарантии. С другой стороны, некоторые отчаянные уже в полевых условиях проверили пылевлагостойкость своих гаджетов с трансляцией результатов в сети. Я не стал испытывать судьбу, просмотра видео хватило, чтобы успокоить внутренние терзания по данному вопросу.

Сенсорная кнопка «Home»

Не знаю, как другие, но я реально ждал этого новшества. Самые уязвимые в устройстве – движущиеся механические части. И кнопки, используемые чаще всего – это «узкое место» любого смартфона, не только марки Apple.

Сенсорная кнопка Home в iPhone 7

Кнопка Home в iPhone 7 - сенсорная

В iPhone 7 и iPhone 7 Plus наконец исправили этот недочет. Кто-то, конечно, новинку не оценил, заявив, что реальное нажатие удобнее и привычнее, я же считаю, что это дело привычки. И те, кто сразу купит себе iPhone 7 (в большей степени касается тех, кто не пользовался другими гаджетами Apple), очень быстро привыкнет к виброотдаче после нажатий. Кроме того, эффект можно настроить под себя.

К слову, на новых макбуках в тачпадах используется аналогичная технология «Force Touch» или «haptic feedback».

Звук

За полифонию и стереозвук отвечают два динамика, расположение снизу iPhone 7 или iPhone 7 Plus.

Уровень громкости, конечно, несравним с портативными колонками на 5 Вт, но тем не менее, переживать за то, что ты пропустишь вызов, не стоит, даже если Айфон лежит в кармане толстых штанов или в плотной сумочке.

Звук в iPhone 7 и iPhone 7 Plus в сравнении со звуком в iPhone 6s Plus

Сравнение звука в iPhone 7, iPhone 7 Plus и 6s Plus

Если сравнивать с предыдущей моделью - iPhone 6s и 6s Plus - громкость выше где-то в 2 раза.

Камера

В iPhone 7 и iPhone 7 Plus камера была существенно переработана. Теперь диафрагма основной камеры имеет показатель ƒ/1.8. К слову, такой подход вкупе с шестилинзовой конфигурацией увеличивает поток света почти в 1,5 раза по сравнению с iPhone 6s. То есть снимки будут иметь лучшее качество даже при низком уровне освещенности.

Камера iPhone 7

Камера iPhone 7

Функция оптической стабилизации снижает эффект размытия картинки при движении фотографируемых объектов. Оптике в этом помогают в том числе специальные датчики.

Вспышка имеет сразу 4 светодиода, которые подстраиваются под цветовую температуру окружающей среды.

При разрешении 12 мегапикселей камера может снимать видео в формате 4K.

В модели iPhone 7 Plus к основному широкоугольному объективу был добавлен телеобъектив того же разрешения, но с двукратным оптическим зумом. Идеальный вариант для съемок вдалеке.

Zoom в iPhone 7 plus

Zoom в iPhone 7 Plus

Фронтальная камера FaceTime имеет разрешение 7 мегапикселей, и селфи у нее получаются превосходными (я пользуюсь ею только для видеозвонков и качеством картинки остался доволен на 100%).

Все это звучит супер, но лучше всех слов помогут убедиться в качестве съемки только реальные фото и видео.

Дисплей

Здесь, к сожалению, революции не произошло. Хоть и заявлена яркость выше на 25%, обычному глазу, особенно в повседневном использовании, ее прирост незаметен совсем.

Технология производства – та же самая, что и в предыдущей модели, Retina HD.

Разрешение iPhone 7 – 1334 на 750 пикселей (при диагонали 4,7 дюйма), у iPhone 7 Plus – 1920 на 1080 пикселей (при диагонали 5,5 дюймов).

Размеры дисплея iPhone 7 и iPhone 7 Plus в дюймах

Размеры дисплея iPhone 7 и iPhone 7 Plus в дюймах

В обоих случаях реализована технология обратной связи с дисплеем - 3D Touch.

Операционная система

Устройства поставлялись и работают на текущий момент на iOS 10, но уже этой осенью выходит iOS 11.

Последняя больше рассчитана на владельцев планшетов (масса нововведений), но и смартфонам тоже достанутся свои бонусы, например, очень удобная панель уведомлений на экране блокировки (доступна, если потянуть пальцем сверху вниз), переработана клавиатура под набор одним пальцем и др.

В iOS 10 владельцев iPhone 7 и iPhone 7 Plus выделили в особую касту, дав разработчикам возможность задавать особые вибрации на события. Очень интересные эффекты можно получить в играх.

Основные технические характеристики iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Чтобы было нагляднее, представим параметры устройств в виде таблицы.

 

iPhone 7

iPhone 7 Plus

Доступные цвета исполнения

черный, розовое золото, серебристый, черный оникс, золотой, красный (специальная серия)

черный, розовое золото, серебристый, черный оникс, золотой, красный (специальная серия)

Дисплей

4,7″, разрешение 1334*750 пикселей, Retina HD, плотность 326 пикселей на дюйм

5,5″, разрешение 1920*1080 пикселей, Retina HD, плотность 401 пиксель на дюйм

Основной процессор

A10 Fusion (4-х ядерный)

A10 Fusion (4-х ядерный)

Графический процессор

A10 Fusion + сопроцессор M10

A10 Fusion + сопроцессор M10

Объем памяти

32 / 128 / 256 ГБ (черный оникс и RED поставляются только 128 / 256 ГБ)

32 / 128 / 256 ГБ (черный оникс и RED поставляются только 128 / 256 ГБ)

Разъемы

Lightning

Lightning

Поддержка карт памяти

Не предусмотрена

Не предусмотрена

Оперативная память (RAM)

2 ГБ

3 ГБ

Камеры

Основная: фото - 12 Мп; видео - 4K,

Фронтальная: фото - 7 Мп; видео - Full HD

Основная (два объектива, один из которых для двукратного оптического зума): фото - 12 Мп; видео 4K,

Фронтальная: фото - 7 Мп; видео - Full HD

Сканеры

сканер отпечатков пальцев

сканер отпечатков пальцев

Дополнительная защита

IP67 (подразумевается полная защиты от пыли и от кратковременного воздействия воды)

IP67 (подразумевается полная защиты от пыли и от кратковременного воздействия воды)

Емкость аккумуляторной батареи

1960 мАч

2900 мАч

ОС

iOS 10

iOS 10

Размеры

138*67*7,1 мм

158*78*7,3 мм

Вес

138 грамм

189 грамм

Как видно, отличий кроме габаритов, веса и двойной камеры больше никаких нет.

То есть седьмой айфон «Плюс» специально разработан для тех, кому нужен «Plus Size» (большой размер).

Сравнение с конкурентами

Действительно ли последний Айфон так хорош? Есть ли смартфоны лучше?

Для удобства сравним только основные модели (без «Плюс» версий) флагманов от ведущих производителей.

Модель

Apple iPhone 7 32Gb

Xiaomi Mi6 64Gb

Samsung Galaxy S8

LG G6 H870DS

Операционная система

iOS

Android

Android

Android

Количество SIM-карт

1

2

2

2

Разрешение основной камеры

12 Мпикс

12 Мпикс

12 Мпикс

13 Мпикс

Поддержка бесконтактных платежей

Apple Pay

Android Pay

Samsung Pay

Android Pay

Дополнительная защита

IP67

IP67

IP68 (может работать под водой до 30 минут)

IP68 (может работать под водой до 30 минут), ударопрочность

Материал корпуса

алюминий и стекло

металл и стекло

металл и стекло

металл и стекло

Габариты

138,3*67,1*7,1 мм

70,5*145,2*7,5 мм

148,9*68,1*8,0 мм

148,9*71,9*7,9 мм

Вес

138 г

168 г

155 г

163 г

Диагональ экрана

4,7"

5,15"

5,8"

5,7"

Плотность экрана (пиксели на дюйм)

326

428

568

565

Разрешение экрана

1334*750 пикселей, 326 PPI

1920*1080 пикселей, 428 PPI

2960*1440 пикселей

2880*1440 пикселей, 564 PPI

Фронтальная камера

7 Мпикс

8 Мпикс

8 Мпикс

5 Мпикс

Основная камера

12 Мпикс

12 Мпикс

12 Мпикс

13 Мпикс, двойная

Слот для карты памяти

нет

нет

до 256 ГБ

до 2 Тб

Память

32 Гб

64 Гб

64 Гб

64 Гб

Количество ядер процессора

4

8

8

4

Процессор

Apple A10 Fusion

Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998

Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998

Qualcomm Snapdragon 821 MSM 8996 Pro

Функция беспроводной зарядки

нет

нет

есть

нет

Емкость аккумулятора

1960 мА·ч

3350 мА·ч

3000 мА·ч

3300 мА·ч

Вместо выводов

Беглый обзор конкурентов говорит о том, что аппаратная начинка Айфона на текущий момент не самая передовая. Однако, как известно, дьявол кроется в деталях. Ведь не только по «железным» показателям стоит сравнивать.

Техника Apple - это не столько выверенная и добротно собранная начинка, сколько дополнительные сервисы (такие как Apple Pay, магазин приложений и т.д.), собственная операционная система, позволяющая проработать устройству гораздо дольше конкурентов даже при максимальной нагрузке. Этого не купишь ни с одним другим смартфоном от альтернативных производителей.

Стоит ли обновляться с предыдущих моделей iPhone? Владельцы 6S и 6S Plus особой разницы не заметят, а вот владельцы более младших устройств будут приятно удивлены приростом производительности и функционала.



нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
Рейтинг 5 / 5 (1 голосов)
5 1
Теги: Обзоры
Распечатать
Сравнение iPhone 7 и iPhone 7 Plus
Смотрите также
Опрос
Статьи на какую тематику для Вас интереснее?