Что такое кэшированные данные в телефоне Samsung

Что такое кэшированные данные в телефоне Samsung
Теги: Android

Некоторые пользователи заметили, что при первом запуске приложения открываются с некоторой задержкой, которая пропадает при повторном открытии. Всё потому, что в действие вступает кэш.

Кэш – память в смартфоне с быстрым доступом, благодаря которой приложения могут мгновенно обращаться к определённым файлам. В случае с мобильными устройствами под управлением OS Android – кэш является частью встроенной памяти, для которой прописана специальная таблица поиска определённых ячеек.

Какие существуют типы кэша для мобильных устройств?

Для телефонов выделяют 3 типа кэша:

  1. dalvik-cache – память виртуальной машины, которая необходима для загрузки операционной системы. Без особой необходимости лучше не трогать;
  2. системный кэш – часть внутренней памяти, расположенная в разделе /cache. В ней хранится важная информация для OC и системных приложений;
  3. программный кэш – часть внутренней памяти, расположенная в папке /Android, где хранятся данные для быстрой работы с установленным софтом.

Соответственно, кэшированные данные – это информация, которая создаётся автоматически для ускоренной загрузки. OS Android автоматически создаёт кэшированные данные основываясь на действиях пользователя.

Пример: при первом просмотре списка друзей через приложение VK, аватарки будут скопированы в программный кэш, и при следующем заходе в приложение больше не придётся ждать, пока изображения загрузятся из сети.

Программный кэш хранится в 2-х форматах: с разделением на файлы (/data) и в архивированном виде (/obb). В первом случае приложение будет обращаться к конкретному файлу в зависимости от потребностей пользователя, а во втором – ко всему архиву. Второй способ позволяет быстро загружать громоздкие приложения и игры.

Зачем очищать кэш?

Причины две:

  1. Чтобы освободить место;
  2. для устранения неполадок.

С первым пунктом всё понятно – если в телефоне нет свободного места, то в первую очередь лучше удалить файлы, которые всё равно сгенерируются заново. Какие же ошибки вызывают повреждённые кэшированные данные в телефоне Самсунг? Самые разные. В большинстве случаев пользователь их не замечает, так как операционная система быстро генерирует новые файлы с корректным кодом, но бывает, что Андроид просто не может найти причину неправильной работы того или иного приложения, поэтому действовать приходится вручную.

Как очистить кэш?

Dalvik:

  1. Выключить телефон, удерживая кнопки «Питание», «Домой» и «Громкость вверх».
  2. Выбрать пункт «wipe delvic-cache» с помощью кнопок громкости.
  3. Активировать очистку кнопкой «Питание».
  4. Дождаться окончания процесса.
  5. Перезагрузить девайс, выбрав пункт «reboot system now».

Системный кэш: повторить процедуру, указанную выше, но вместо пункта «wipe delvic-cache» выбрать «wipe cache».

Программный кэш:

  1. Зайти в настройки.
  2. Выбрать пункт «Память».
  3. Тапнуть строку «Кэшированные данные».
  4. Подтвердить очистку.

Программный кэш можно удалять отдельно для каждого приложения телефона, для этого необходимо зайти в «Настройки», «Приложения», выбрать нужный софт и активировать пункт «Очистить кэш». С подобной задачей отлично справляются и сторонние приложения: CCleaner, Cleaner Master, DU Speed Booster и другие.

Нужно ли чистить кэш?

Программный и системный cache довольно быстро генерируются. Их удаление приведёт лишь к временному увеличению свободного места на диске, но при этом некоторые приложения будут медленно запускаться, пока не сформируют полный список необходимых кэшированных данных.



нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
Рейтинг 0 / 5 (0 голосов)
Что такое кэшированные данные в телефоне Samsung
Теги: Android
Распечатать
ZENGRAM - сервис раскрутки Instagram
Предыдущая статья:
ZENGRAM - сервис раскрутки Instagram
Похожие статьи
Опрос
Статьи на какую тематику для Вас интереснее?